注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

你真的便秘了吗?脾胃病专家:请不要轻易给自己扣上“便秘”的帽子  

2017-01-14 08:31:52|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你真的便秘了吗?脾胃病专家:请不要轻易给自己扣上“便秘”的帽子 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
2017-01-13 广州中医药大学一附院
    治便秘前先了解:你真的便秘了吗?
    医学指导:广州中医药大学第一附属医院脾胃病科副主任医师罗琦
文/新快报记者 林恒华 通讯员 张秋霞
    有的人认为必须坚持每天排便,一旦一天或两天没有排便,就急着寻找治疗便秘的方子。便秘确实是一种不利于健康的问题,秋燥还会加重便秘。
    但专家提醒,在治便秘前,先要了解: 
自己真的便秘了吗?
    不要轻易给自己扣上“便秘”的帽子
   “太过执着于养生,并因此引起一些过度医疗的情况,这种现象越来越普遍,例如便秘。”广州中医药大学第一附属医院脾胃病科副教授罗琦在接受新快报记者采访时表示,有的人要求自己每天排便,一旦一两天没排便,就认为便秘了,大量毒素被自己吸收了。“这些观点太偏激了。”他说,即使无法每天排便,人体也不会从粪便中吸收“毒素”。
    医学上一般认为3天内能够顺畅排便,就算是健康的;而3天以上不排便,或粪便过硬、排不出来(正常排便最好每次不要超过10分钟),才被定义为“便秘”。“每个人的排便规律不一样,这与个人体质有关。”罗琦说,有的人一天排便两三次,有的人两三天才排便一次,都正常。罗琦提醒,不要随便给自己扣上便秘的帽子!他指出,引起排便不畅的原因很多,如生活方式不健康、压力过大等,这些情况若得到缓解,排便不畅的情况也可缓解。
    老年人、孕期女性最容易便秘
    生活节奏快、生活压力大、生活方式不健康,这是现代都市人共同的生活方式,因此,很多人认为自己便秘是不意外的。
   “便秘最常见于老年人和产后女性。”罗琦说,一般来讲,便秘可以分为三种类型:慢输出型、出口梗阻型和混合型。慢输出型是指肠道运动功能差所导致的便秘,也就是大众熟悉的“肠道蠕动功能差”,是最常见的便秘原因。肠道蠕动功能随年龄增长而减弱,老年人便秘的常见原因。出口梗阻型便秘主要是由于肛周肌群功能障碍导致。怀孕会压迫肛周肌群,这是孕期女性容易便秘的主要原因;而老人随着身体机能的衰退,也容易出现肛周肌群功能障碍,导致便秘。混合型则是兼有慢输出型和出口梗阻型的原因。
    另外,中医认为便秘有虚证和实证之分。虚证主要发生在气虚、血虚、阴虚、阳虚等人群,与慢输出型类似,是缺乏动力所致;实证主要有湿热、气滞等两方面原因,都会导致便秘,而便秘又会加重这些症状,形成恶性循环。
    缓解便秘的4个方法
    根据便秘的原因,出现排便困难的人可尝试以下4种方法来缓解症状:
生活方式调理
    罗琦认为,良好的生活方式是改善便秘最重要的方法。平常可以多喝水,还可多吃富含纤维素的西洋菜、芹菜、白菜等青菜,多吃粗粮、面食。另外,喝酸奶、蜂蜜等也有助于润滑排便。
养成定时排便的习惯
    有时大便太干排不出,有时情绪紧张便意减退,久而久之发生了便秘。罗琦建议,最好养成规律排便的习惯,选择心情放松的时候(最好是早上或晚上),即使没有便意,也要去厕所培养排便反射。
加强运动,不要久坐
    运动量不足是胃肠蠕动功能差的原因之一,可适当增强运动,如散步、快走等。而出口梗阻型便秘,可以通过有针对性地锻炼肛周肌群,缓解便秘。
中医对症治疗 
    中医讲究辨证治疗的方式。虚证导致的便秘,气虚者可以适当补气,如喝四君子汤;阴虚者适当养阴,可用生脉散,适当吃沙参、麦冬等,多喝水;血虚者适当补血,可喝四物汤;阳虚者要补阳,可用肾气丸。而出现实证,如湿热可以用大黄承气汤清热利湿,气滞者可用四逆散等。另外,便秘会导致湿热加剧,需及时将湿邪热邪排出体外。
你真的便秘了吗?脾胃病专家:请不要轻易给自己扣上“便秘”的帽子 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 



  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017