注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

田地里常见的一种菜叶子,能治胃痛、去结石,你却丢掉了?  

2016-10-25 21:38:42|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2016-10-25 中医健康养生
       我们知道很多食材的边角料有时候也有很大的功效,比如玉米须,橘子皮,还有就是我们今天要说的南瓜藤。田地里常见的一种菜叶子哦~

       南瓜藤营养价值丰富,不仅可以上餐桌,也可以入药。当然南瓜藤取用的必须是最嫩的部份,这部份藤可吃,嫩叶也可以。那么我们就一起来了解一下南瓜藤到底有什么神奇的功效。

       南瓜藤的功效与作用

       中医认为,南瓜藤味甘苦,性微寒,无毒。入肝、脾二经。
清肺,和胃,通络。治肺结核低热,胃痛,月经不调,烫伤。《本草再新》:“平肝和胃,通经络,利血脉,滋肾水。治肝风,和血养血,调经理气,兼去诸风。”

1、治泌尿结石

       南瓜藤治疗泌尿系统结石有一定的作用,对于细小的稳定型结石,不妨一试,毕竟南瓜藤无毒。

2、治虚劳内热

       南瓜藤汁对治疗虚劳内热有效。南瓜藤味甘苦,性微寒,无毒。有清肺、和胃、通络之功效。可治肺结核低热、咳嗽、扁桃体发炎、双目视物不清、肠热便秘等。

3、治高血压

       对肝阳上亢导致的高血压有一定效果。对于肥胖导致的高血压,减肥即可。其他类型的高血压请遵医嘱。

4、戒烟

       适量南瓜藤洗净切碎,捣烂取汁,加红糖适量,开水冲后代茶饮。或者干南瓜藤适量,煎一碗汤加适量红糖一次服。能安定神经除掉尼古丁。不过要坚持住。

【食用禁忌】南瓜藤性微寒,体质虚寒的人勿食。

       南瓜藤的食用方法

炒南瓜藤

材料:南瓜藤、蒜、朝天椒、胡椒粉、植物油;
做法:
1、南瓜藤处理干净,叶片撕下,将藤上的绒毛撕掉,老茎去掉,藤上的须可保留;
2、用水清洗干净,掰成小段。叶片一边用水冲洗,一边轻轻揉搓去掉绒毛。蒜切片,朝天椒切丁;
3、锅烧热后倒入油,下蒜片和朝天椒丁爆香;
4、随后倒入南瓜藤和叶,不断翻炒;
5、炒至藤和叶均变软断生,调入盐和少许胡椒粉炒匀即可。

笋干炒南瓜藤

材料:南瓜藤、笋干、油;
做法:
1、笋干事先用水泡一下,切短。南瓜藤去掉经络,切短;
2、起锅,放油,入南瓜藤炒,不断翻炒;
3、加入笋干,一起翻炒;
4、最后稍稍加点水,炒熟。

上汤南瓜苗

材料:南瓜藤、蒜、生姜、皮蛋块;
做法:
1、南瓜藤撕去老筋摘小段,用开水烫两分钟捞起放容器里备用;
2、炒锅放油,油热放入蒜片,生姜片,炒香至表面微黄;
3、加入清水一碗(若有高汤最好),中间再加入皮蛋块(还可以加火腿肠之类的),煮三分钟左右即可起锅。
田地里常见的一种菜叶子,能治胃痛、去结石,你却丢掉了? - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017