注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

这种水果皮,搞定8种常见病症,便宜还方便!  

2016-10-02 23:01:26|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2016-10-02 健康私人管家

       柚子作为医学界公认的最具食疗效果的水果,不仅好吃,营养丰富,药用价值也很高。不仅果肉有营养,柚子皮也是好东西,医学上认为柚子皮味辛苦甘性温,在生活中有很好的化痰止咳的作用。

        新鲜的柚子肉中含有作用类似于胰岛素的成分铬,能降低血糖;柚子含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,这是其他水果所难以比拟的,对痘痘肌肤具有很好的改善作用。

       不过吃完柚子后,可别把柚子皮扔了!这可是个好东西~

       柚子皮煮水四大功效

1,柚子皮煮水治小儿肺炎
       将柚子吃完后,留皮晾干,放进锅里几块加水一起煮(块不要太小,否则药效减小,但也不宜过大),水不要太多(和煎中药一样)连开几次后,把煮的汤倒进碗里给患儿喝下,连喝几次就会好。

2,柚子皮煮水治疗冻疮
       用晒干的柚子皮煮水,烧到很浓时取此水热敷冻伤处,但破皮之处忌。热敷的温度要注意,刚开始时,毛巾温度不可太烫,可抖抖热气再敷。待冻伤处适应后逐渐增加温度,最高时应毛巾从锅中拿出直接热敷。

       这种方法需要耐心和长期坚持(即使好了,也最好坚持到这个冬天完结),可以促进冻伤的恢复和有效的杜绝来年的重犯或减轻。如果冻伤处没有破皮的话,可以放几个干辣椒加入。锅和毛巾最好是单独使用的,煮好的水不需更换,但每次一定要煮开,加入新水一定要延长沸水的时间。

3,柚子皮煮水化痰暖胃
       先削去柚子皮的青黄表皮,留下白色的“棉絮”内层。用开水煮柚子皮10分钟后捞起,用清水泡浸一段时间,挤干水分,再用清水浸泡,直到把柚子皮中的青涩味去掉后,切成块状食用。具有暖胃、化痰、润喉等食疗作用。

       袖子的外层果皮为常用中药橘红,含柠檬烯和派烯等挥发性物质。这类物质可使呼吸道分泌物变多变稀,有利于痰液排出,具有良好的祛痰镇咳作用,是治疗老年慢性咳喘及虚寒性痰喘的佳品。

4,柚子皮泡脚,消炎止痒治脚气
       柚子皮煎水洗医治脚气效果特别好。将柚子皮放水里煎开,然后泡脚。止痒,消炎,愈合伤口。

柚子皮的其它妙用

1,治食积不化
       柚皮和萝卜籽各15克,煎汤分4次服,每日1剂。

2,治关节疼痛
       柚子皮300克,生姜50克,切碎后捣烂,外敷患处。

3,治支气管炎
       蜜柚皮1只洗净,连黄皮带白瓤,一起切碎,放入大碗中,加冰糖50-100克、适量水蒸至熟烂,每次吃小半碗,连汤带皮一起服食,每天2次。

4,治老人久咳不愈
       去掉柚皮表层黄皮,将剩下的瓤切碎,加适量冰糖、水蒸至熟烂,每次服食50-100克,早晚各1次。

柚子皮的生活小妙招

1,去异味
       清新的柚子皮,和其他柚类一样,能够有效去除异味。可放一些新鲜柚子皮在冰箱内,或是在新装修的房间内,帮助清新空气。如果球鞋内有异味,可以在吃完柚子后,将它那厚厚的皮塞入鞋内,最好是塞满整个鞋舱。3天后,保准球鞋内的难闻气味全部消失。

2,清洁
       将柚子皮放入水中煮约30分钟,一边将煮好的柚子皮水倒入家中的排水孔,一边用刷子刷,不仅可以去除排水孔周围的脏污,还能消除难闻的气味。还可以把半个柚子的皮加上5碗水煮约30分钟后放凉,将柚子皮水倒在干净抹布上并拧干,用来擦拭木质家具,可以让家具变亮并留有香味,特别适合柚木的家具。

3,驱虫
       将柚子皮放在橱柜内的角落防止虫蚁,或放入米缸内防小虫。另外,将柚子皮放在衣柜里虽然可以驱虫,但没有办法像樟脑丸那样一用就是一两个月,大概2天至3天就要更换。不是很方便。

4,去油腻
       柚子皮有加速动物脂肪分解、去油腻的作用。柚子皮中有一种成分对心血管有保护作用。柚子吃完将皮内的白筋撕下后,放在通风处吹干,再在阳光下晒干水分,待干硬时,用刺有小孔的塑胶袋装好保存,可用来做肉类去膻的辛香料。
这种水果皮,搞定8种常见病症,便宜还方便! - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017