注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

中年人养生调养方法  

2016-09-08 09:23:13|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中年人养生调养方法 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 2016-09-07 老中医养生馆
       虽说中年是人生最辉煌的时刻,但随着岁月的流逝,身体却不自觉的开始走下坡路。因此,中年也成了养生的关键时刻。那么,中年要如何养生呢?中年的养生重在养肺、胃、骨、心和肾。
一、养肺:深呼吸 多吞津
  全身的呼吸都靠肺,但肺却是人体中衰老最早的器官。有研究显示,我们的肺活量从20岁起开始缓慢下降,到了40岁,你会突然发现,自己上几节台阶就可能气喘吁吁,这就是衰弱的肺发出的警报。
  肺活量及输氧能力的下降,会使人在进行体力活动时出现疲劳感;再加上肺泡间质纤维量增加,肺的可扩张能力下降,肺活量减少,最大通气量减少,从而使中年人的呼吸功能降低。此外,人到中年,由于长年累月地吸入粉尘、化学物质等,再加上香烟危害,呼吸道黏膜的保护作用会日渐减弱,更易发生呼吸道感染。
  最佳调养季节:秋。中医认为五脏要和四季相对应,秋季对应的是肺。秋季强调养阴,而养阴的重点就是养肺阴,要防燥润肺。
  调养方法:练呼吸、多吞津、吃银耳
  首先,可以多练习鸟的胸式呼吸和乌龟的腹式呼吸,使腹部和呼吸系统都得到很好的锻炼。其次,呼吸时最好配合吞津,不要把深呼吸时涌出的唾液随便吐掉。
  平时吃瓜子要少嗑,尽量用手剥,因为频繁嗑瓜子最容易损伤津液。对于吸烟或居住在城市中的人来说,最好多吃润肺、清肺的食物。梨、葡萄、百合、银耳等都不错。
  此外,秋季当时,户外健步走、爬山都是很好的养肺运动,可以很好地加强心肺功能。
二、养胃:减饭量 别贪凉
  人以胃气为本,内伤脾胃,百病由生。俗语有云,“胃肠无病能长寿”,可见胃对人体的重要性。现代人工作压力大,应酬多,生活不规律,加上喜好熏烤、高盐、辛辣食物,嗜爱烟酒,导致胃承担的压力越来越大,而且,年龄越大越明显。
  据健康调查显示,多数中年人都不同程度患有胃病,尤其是胃溃疡。随着年龄的增加,黏膜自然开始萎缩变薄,呈慢性胃炎的状态。从这种意义讲,中年养胃,刻不容缓。
  最佳调养季节:长夏。夏天中的长夏(阳历7-8月)时期应养脾胃,长夏主化,包括熟化、消化,是人体脾胃消化、吸收营养的大好时期。
  调养方法:减饭量、少贪凉、吃山药
  人过40岁,要逐渐减少进食量,过量进食不仅影响肠胃功能导致血脂增高,长期如此还会引起记忆力下降、大脑早衰。
  其次,脾胃最怕“受寒”,因此寒凉的食物要少吃,尽量吃和体温相近的食物,有利于脾胃的保养。
  此外,脾胃虚弱的人,可以多吃山药、白术、芡实,用这些食物炖肉或熬粥均可。一些时令的豆类,比如四季豆、荷兰豆、白扁豆等,也是补养脾胃的好食物。
三、养骨:护关节 勤练腿
  30岁后,肌肉衰竭速度大于生长速度。过了40岁,人们的肌肉开始以每年0.5%到2%的速度减少。骨骼从35岁开始衰老,80岁时人的身高会比年轻时降低5厘米左右。
  最佳调养季节:四季。锻炼肌肉骨骼不分春夏秋冬,应该常年坚持
  调养方法:护关节、做拉伸、多练腿
  人过中年后,运动最忌讳逞强。对关节伤害较大的运动尽量不要尝试。快走、游泳、太极等缓和的运动更适合中年人。
  第二,可以多做一些拉伸,比如瑜伽中的拜日式、扭转式等;吊吊单杠也很有效。
  第三,都说“人老腿先老”,过了中年一定要练腿劲。蹲马步、抖腿都可以。此外,要多注意补充含钙高的食物比如牛奶、芝麻等,也可以适量补充钙片。
四、养心:少熬夜 测脉搏  
  西医认为,心脏40岁开始衰老。随着身体日益变老,心脏向全身输送血液的效率也开始降低。45岁以上的男性和55岁以上的女性心脏病发作的概率较大。

中年人养生调养方法 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017