注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

吃南瓜原来有这么多好处,但有一类人千万注意!  

2016-09-15 23:12:46|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2016-09-15 健康小管家

       糖尿病患者在日常的饮食中会特别留意血糖的变化,有时还会通过药物来控制血糖。而生活中一直流传着吃南瓜能降低血糖的说法,原因是南瓜里含有一种南瓜多糖的物质,有降低血糖的作用。这似乎为糖尿病患者带来了福音。

       南瓜是不是像网上说的那样,含有能降低血糖的南瓜多糖呢?

      南瓜里面含有一种叫做南瓜多糖的东西,南瓜多糖它是由像葡萄糖、半乳糖木糖,还有好多种糖,就是好多种单糖杂合在一起,聚合的一个多糖分子,所以它就具有一些特殊的生理作用,这个东西在动物实验上看的话,确实是具有降糖和降脂的这样一个作用。

       既然南瓜里的南瓜多糖的确有降血糖的作用,那么糖尿病患者食用南瓜,是不是就能降低血糖呢?

       南瓜里面它其实是含有很多的,可溶性糖和淀粉的,所以要从含量上看它(南瓜多糖)的含量,就可溶性糖和淀粉的含量能够平均在5%左右,也就是说这个范围应该是1%到12%。可乐的含糖量是11%,所以最甜的南瓜比可乐还甜,而且就是在它所含的这个可溶性糖里面,大概有20%左右是葡萄糖和蔗糖,这两种东西都是直接会升高血糖的,它是快速吸收的糖分,所以你要说吃了南瓜以后,血糖反到低了,这个太匪夷所思了,不可能。

       由此说来,吃南瓜是不能降低血糖的。不过药食同源多为中医医理,那么,中医对于吃南瓜降血糖的说法怎么看呢?

       南瓜别名番瓜,又叫饭瓜,南瓜的医疗保健作用,在古代就有记载,在《本草纲目》中,李时珍就把南瓜和灵芝放在一起,认为南瓜有补中(气)、补肺气、益心气、补肝气、益肾气的作用,现代医学研究中发现南瓜多糖对血糖、血脂、血压,有一定的抑制作用,但是南瓜多糖在南瓜中的含量是极低的,我们依靠吃南瓜来降糖,效果可能不大。

       同时专家提醒我们,南瓜吃多了不但不能降糖,反倒还有可能使血糖升高。糖尿病患者该如何正确食用南瓜呢?

       如果按照南瓜的一个平均含糖,或者叫含碳水化合物的量是5%左右算的话,这样的一个升糖指数,我们可能每次吃差不多200克左右没有问题,但是碰巧如果你吃的是一种很甜的南瓜,那它可能含糖量就更高了,为了保证他一次的血糖负荷不要太高,建议糖尿病人(的摄取量)控制在50到100克以内,这样的问题也不大,但是如果你要说你吃南瓜的同时,也吃了一馒头,还吃了其它的这种含糖的东西,可能南瓜对你的影响就会更大一些。

       看来,南瓜虽好,但也不能随意吃,这吃南瓜能降血糖的说法并不准确,据专家讲,目前来说,没有哪一种食物是可以让糖尿病患者依靠吃它就能降低血糖的,在此也提醒糖尿病患者一定要遵医嘱接受药物治疗,并且在平时的饮食中控制糖分摄入的总量。

       吃南瓜的6大禁忌

       南瓜的功效是非常高的,日常多吃南瓜可使大便通畅,肌肤丰美,尤其对女性,有美容作用,不过吃南瓜有禁忌,下面盘点了6个吃南瓜的禁忌,大家赶紧去看看了解下吧!    

       选购南瓜时,相同体积的南瓜宜选重量较重,且外形完整、表面无黑点者。煮南瓜时,因外皮含有大量营养,不宜削皮,这样做同时还可以在南瓜煮得过烂时,保持其口感。煮前如局部表皮有溃烂或切开后有酒精味儿,则应先切掉再烹调。

1,南瓜加羊肉
        二者都是热性之物,同食后易引起腹胀、便秘等疾。患感染性疾病和发热症状者不宜食用,以防病情恶化。   

2,南瓜加醋
       醋酸会破坏南瓜中的营养元素,降低营养价值。  

3,南瓜加菠菜
       南瓜含丰富维生素C分解酶,会破坏菠菜中的维生素C,同时自身营养价值也会降低。   

4,南瓜加红薯
      皆属易滞气食物,如果不煮熟便食用会引起腹胀,若二者同食,更会导致肠胃气胀、腹痛、吐酸水等。

5,南瓜加带鱼
      带鱼富含优质蛋白质、不饱和脂肪酸以及DHA、维生素A、维生素D等,有补虚、养肝、促进乳汁生成等作用,但与南瓜同食会身体不利。 

6,南瓜加红枣
       红枣富含维生素C,味甘性温,多食易消化不良,而南瓜性温,二者同食不仅维生素C被破坏,还会加重消化不良等症状。  
吃南瓜原来有这么多好处,但有一类人千万注意! - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017