注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

秋季进补"三部曲":一粥、一渣、一肉!照着做起来吧  

2016-09-15 00:13:15|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2016-09-14 健康养身小助手

       养三部曲,秋季进补秘方
       秋季养生有“三部曲”:八月是早秋,要清热;九月是中秋,要平补;十月是晚秋,要温补。一粥、一渣、一肉,吃对这三种食物,秋天少生病,冬天健康更有保证!

       春生夏长秋收冬藏,很多人都知道养生要顺应四时,但这句话不能片面理解为养生要顺应四季。秋季如何顺应气候变化而养生呢?

八月早秋:清热

一粥:清利湿热、养阴润肺
       初秋八月,天气还很炎热,夏天的暑气和湿气还没有完全散去,所以初秋养生,以清利湿热为主。此时常喝赤小豆百合粥,既能清利湿热还能养阴润肺,有助于我们安稳入秋。赤小豆性味甘酸平,入心、小肠经,具有利水降湿、活血排脓、消肿解毒的作用。另外,《本草纲目》中有百合可润肺止咳、宁心安神、补中益气之功效的记载。

赤小豆百合粥
主料:大米、赤小豆、百合
做法:
1、赤小豆提前一晚泡好,备用。
2、大米洗净,百合洗净。
3、锅里加水放赤小豆,置火上,大火烧开,转小火,煮至微烂。
4、放入大米,小火煮至赤小豆和大米熟了。
5、放百合,再煮2分钟即可。

九月中秋:平补

一渣:吃了能“不呕不拉”

      有句老话“立秋吃渣、不呕不拉”,这个渣指的就是豆腐渣。豆腐渣中含有丰富的食物纤维,是一种很好的清洁肠胃的食品。豆腐渣的原材料是黄豆,中医认为黄豆可以益气养血、健脾宽中,最适宜中秋的时候平补脾胃。此外,豆渣的功效真是太多了:降低胆固醇、清洁肠胃、减少对胰岛素的消耗、减肥。

       如果买不到豆腐渣,也可以用打豆浆后剩余的豆渣来替代,功效基本相似。豆渣的吃法多样,可以加上面粉、鸡蛋等烙成饼;也可以与蔬菜等一同炒食,预防便秘。
       中秋时节,自然界当中的阴阳基本平衡,这个阶段的饮食也要不温不凉,以平补为主。豆渣食品既能宽中下气,还能健脾养胃,适宜这个季节食用。

豆渣香葱小饼

主料:豆渣、面粉、鸡蛋、香葱、胡萝卜适量
做法:
1、胡萝卜去皮擦成细丝,香葱切成小颗粒状
2、将所有材料混合
3、成糊状,加入所有的调味
4、电饼铛预热,刷薄油,用勺子舀适量的面糊
5、盖盖加热半分钟左右至面饼定型、翻面,继续煎至微黄,即可

十月晚秋:温补

一肉:为冬藏做足准备

       在中医看来,牛肉不仅仅是餐桌上的美味,它还是一种很好的补虚之品。在常见的肉食当中,牛肉性味相对平和,食用后既不易上火,也不会太过阴寒。晚秋时节,天气渐冷,适当吃些牛肉,更有助于人体适应气候的变化。并且牛肉性平,最适宜体质虚弱的人群食用。

       普通人到了晚秋的时候,也可以适当吃些牛肉,温补脾胃,为进入冬天打下好的基础。

自制牛肉酱

主料:牛腩500g、香菇适量
做法:
1、牛腩肉洗净后切成小丁。香菇泡发后切丁。
2、起油锅,放入姜片爆香。挖入两汤匙面酱,细火炒制。
3、根据喜好,口感选择喜爱的火锅底料。
4、放入约3汤匙火锅底料,细火炒制。
5、炒制出红油,能闻到香浓的麻香味即可。
6、倒入香菇丁,翻炒。倒入牛腩肉丁,小火炒散,不要炒干。
7、倒入足够的清水,以没过牛肉最好。
8、大火煮开后,小火炖制30分钟后调入精盐,小火煮至汤浓即可。
秋季进补三部曲:一粥、一渣、一肉!照着做起来吧 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017