注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

骨质疏松与骨质增生,别傻傻分不清楚  

2016-07-29 19:50:05|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:原创 2016-07-29  胡肇衡/徐乃佳 家庭医生

       三年前,马大爷腰椎骨折,医生说是骨质疏松所致,让他补钙。近一年因腰疼和左膝关节疼,又被诊断为骨质增生。他不明白,既然骨质疏松了,怎么还能增生呢?是不是补钙多了引起的? 

       其实,骨质疏松和骨质增生既有本质的区别,又有千丝万缕的联系。 

       疏松是病,增生却不一定 

       在骨的代谢过程中,每天都有一定量的骨组织被溶解吸收,又有相当数量的骨组织生成,两者的平衡维持骨的稳定。

       当人进入中、老年后,因缺乏锻炼、日照减少、营养不良、抽烟喝酒,以及雌激素或雄激素下降等因素,钙吸收减少,骨的生成小于其溶解吸收,骨组织会变细、变稀甚至断裂,因而形成骨质疏松。绝经后女性及老年人是好发人群。 

        疏松多发生在脊柱、四肢长骨骨干。很显然,骨质疏松是一种疾病状态。 

        人体负重大、活动多的颈、腰、膝关节、足跟等部位,经过长年累月的磨损,关节软骨失去了正常的光滑性而变得粗糙,机体对这种慢性磨损要进行修复并减小压力,其修复方式就是关节软骨边缘发生骨质增生,即出现常说的“骨刺”。 

       骨质增生本质是人体为适应力的变化而产生的一种自我保护的生理反应,并不是疾病状态。但若骨质增生造成关节不稳、狭窄甚至变形,或刺激、压迫神经、血管和组织,产生疼痛等症状,就是疾病状态了。 

       症状不同,有时却是一根藤上的瓜 

       骨质增生轻时外观无异常,仅表现为关节刚活动时疼痛,随着活动的继续,疼痛可逐步减轻、消失。如果病情加重,会出现关节红肿、积液,甚至变形,疼痛程度不断加重,关节活动不断受限,引发骨性关节炎。 

       疼痛、脊柱变形和发生脆性骨折是骨质疏松典型的表现。但许多患者早期常无明显症状,往往在骨折发生后检查时才发现已有骨质疏松。

       患者可有腰背疼痛或周身骨骼疼痛,或活动受限,严重时翻身、起坐及行走有困难。严重者可有身高缩短和驼背,脊柱畸形和伸展受限。 

       骨质疏松后,关节软骨会因此变得不平整,当承受压力时,软骨面上的力量分布不均匀,易导致损伤。而损伤的修复常表现为局部增生。

       所以说骨质疏松与骨质增生,有时是一根藤上的瓜,时常两者并存,很可能发生在同一个人身上。由此可见,有时骨质增生是机体应对骨质疏松的代偿而发生的。 

       治疗,不能都补钙 

       有病友以为,骨质疏松和骨质增生都要补钙,其实不然。 

       骨质增生不是缺钙引起的,只是人体的生理保护现象,只要没有引起病理改变,就可以与之和平共处。

       如果引起疼痛、麻木等,就应治疗,主要是控制其发展,消除炎症,促进受损组织愈合,解除疼痛,坚持康复锻炼。

       药物治疗主要是对症治疗,包括内服镇痛药物、外敷镇痛膏药。另外,还可使用软骨保护性药物,如硫酸氨基葡萄糖(需服半年以上才见效),无需补钙。 

       前文已提及骨质疏松症的病因,那么治疗主要是针对病因进行。

       首先是调整生活方式,进食富含钙的食物及蛋白质,如牛奶、虾皮、海带、芝麻酱等,避免进食易引起骨质疏松症的食物,如咖啡、浓茶、碳酸饮料等,并戒烟。

       多进行户外活动和体育锻炼,并保持充足的日晒,慎用易造成骨质疏松的药物如糖皮质激素。 

       其次是服用骨健康补充剂,包括钙剂和维生素D。绝经后妇女和老年人每日钙摄入推荐量1000~1500毫克,中国人平均每日饮食钙摄入约400毫克,故每日应再补充钙600~900毫克,市面所售的碳酸钙就是很好的补钙选择。

       维生素D可促进小肠和肾小管对钙的吸收,还能保持肌力,可改善身体的稳定性抗跌倒,降低骨折风险。老年人推荐维生素D剂量为每天400~800国际单位。用于治疗骨质疏松症时,剂量为每天800~1200国际单位。 

        最后,还有干预骨组织溶解吸收和骨组织生成的药物,医生会根据病情选择。
骨质疏松与骨质增生,别傻傻分不清楚 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017