注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

“中伏”到,早吃它,补药汤!每天三片,抗衰老少生病  

2016-07-26 21:09:18|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自: 健康私人管家


       俗话说,“冷在三九,热在中伏”,意思是一年中最热的日子属“三伏”,“三伏”中又以“中伏”最热。

       2016年的“中伏”即将在7月27到来。中伏最突出的特点是“热”,而且是“湿热”,“桑拿”天气让人难以喘息,仿佛置身于一个大蒸笼。

        加上夏季阳气上升,很多人会出现心火旺盛,从而导致一系列上火症状。

一、中伏需补阳
     早晨三片姜

    《黄帝内经●素问》里说:“阳者卫外而为固也”。意思是指人体有抵御外邪的能力,这种能力就是阳气。

       万病皆损于阳气,要想健康长寿,先要把的阳气补足。方法很简单,就是每天早上吃三片醋泡生姜。

      “中伏”是人体阳气最旺盛的时候,此时补充阳气是最佳时节。人体也要与自然界阳气相应,顺其升发之性“动而向外”。

二、醋泡姜,补药汤
     补肝升阳、不上火

       日常保健吃姜,一定要在早饭时吃,所谓“早吃姜,补药汤”。醋泡姜是收敛的,于是原本辛散的姜性由此变得平和起来,也没有姜的一大股辣味儿了。

       醋泡姜是酸的,酸味走肝经,这时姜的升发功能容易入到肝里,收中有发,能提升肝阳之气。

       吃一点醋泡姜片,既升阳气,又疏发肝气。而且还不会把阳气过多地耗散在脾胃上,一点不浪费。

       姜最擅宣发阳明经的阳气

       早晨7-9点正是人体气血流注阳明胃经之时,此时吃姜,正好生发胃气,促进消化。

      姜性辛温,能加快血液流动、提神

       要是你早晨起来脑子不清醒,昏昏沉沉的,一两片姜马上就能让你神清气爽。

三、姜入凉菜
       防病、抗衰老、护肠胃

      “姜能通神明,去秽恶,帮不撤。”南宋朱熹说的是“姜”就是生姜。

       孔子一年四季不离姜,曰“不撤姜食,不多食”。大家往往记住了孔子不撤姜食。

      生姜是一种非常有效的抗氧化剂,可以抑制体内过氧化脂质的产生,起到延缓细胞衰老的作用,抑菌护肠胃的效果也很好。

       除了醋泡生姜,在拌凉菜时加点姜末或姜丝。不仅驱除人体内的寒气,并且还有一定的抑菌作用,有助预防食源性疾病。

四、夏季必备醋泡姜
      “不用开药方”

      食材:醋一瓶、子姜若干、盐、白糖、还要准备一个大罐子

具体步骤

1、洗姜、切薄片

      子姜买回来后洗净、晾干;大罐子提前洗干净、用开水烫过、晾干;再将子姜切成薄片。

2、烫姜防变质

       烧一锅开水,将切好的子姜放进去快速捞出,过一下水。这一步是防止子姜在腌制的过程中变质。

3、加糖、盐拌姜

       捞出的子姜晾干,然后加适量盐拌匀,再加糖拌匀,糖的分量要比盐多4倍,这样腌出的姜香味会更浓郁。

4、醋泡姜

       最后放入罐子里,倒入醋,醋覆盖2/3的姜就可以了,因为姜在腌制几天后会出一些水,最终会覆盖住全部的姜。

       “朝”含三片姜,不用开药方,尤其适合中老年朋友,夏季养生奇效,记得发给身边的朋友们看看哦!
“中伏”到,早吃它,补药汤!每天三片,抗衰老少生病 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017