注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

红糖姜水治百病,什么时候喝才有效?  

2016-07-12 20:22:19|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2016-07-12 健康养身小助手

        夏日需养阳,以下提供三个方便养阳法门
        一则晨起喝生姜红糖水,既养肝血又升肝阳,于滋阴于具养阳之功。

        二则夏日阳气外浮,内阳易虚,故人易累、易困,中午时略作休息,眯一下眼睛,让阳气稍微敛藏一下,最能养阳。

        三则多亲近大自然,赤脚在泥土地上走一走,多晒晒太阳,以让机体与天地阴阳平衡。
        春夏阳气升浮,秋冬阳气敛藏,因此生命的圆圈活动是春夏左升,秋冬右降。善于养生,就是要养这个升与降的大圆圈。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,其理即在于此。

        再如,早晨喝生姜红糖水,是助左升更旺更高;晚上喝白萝卜汤或酸梅汤,是助右降更深更沉,如此就把一天的圆圈给弄大弄圆了,这样自然更健康。

(早喝生姜红糖汤)

       大暑节气将至,天地之间炎热之极。阳气外散,内阳反而不足,因此万不可因热而贪凉饮冷。此时养生之法,关键在于忌凉。健运脾土以助运化,温养阳气以补中虚。

       平时可以自己艾灸中脘、关元、足三里,睡前喝点酸梅汤,配合热水泡脚,晨起喝生姜红糖汤,这样可以加大机体阳气的升降圆运动,有助于保持健康。

       夏天为阳气旺盛之时节,在人则阳气外浮,内阳易虚,故外则易患热病,内则易腹泻腹痛。故夏日养生,既需顺天地之气机以宣畅阳气,又需重视不可过伤中阳。

      春夏养阳,一则养阳气之升发,一则养中阳之内损。二者不可偏废。故养生者,以辛温升阳,以酸温敛阳,晨则生姜红糖汤,晚则酸梅汤,以养得阳气归根。

(白萝卜汤)

       渐至盛夏,天气炎热,出汗亦多。血、津与汗皆属同源,汗多则易伤津或伤血,因此,大汗淋漓之后需注意适当补充水分。喝温水最好,或者喝绿茶兼能解暑。

       但不建议喝冷饮,以免寒气入腹,虽得一时快意,却暗损中焦阳气。若汗出后感受风寒,出现精神疲惫、肢体困倦沉重,则可喝生姜红糖水,或用桂枝汤调治。

       秋日阳气敛降。有人担心,生姜性味辛温,力能升阳,是否适合秋天食用。一年有一年的春升秋降,一日也有一日的晨升暮降。因此阳气升降浮沉,无时不有。

        秋日晨起亦可服生姜红糖水,以升发一日之阳。若升发太过,出现上热诸症,则可晚上吃萝卜,能助阳气敛降。如此则一日之间阳气呈圆运动升降,自然健康。

红糖姜水治百病,什么时候喝才有效? - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017