注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

这9种蔬菜没煮熟千万别吃,有毒!  

2016-06-14 23:41:22|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2016-06-14 中医健康养生
?

       有些蔬菜本身含有害物质,如果未经煮熟,毒素可能就无法去除,人吃了就会得病。提醒您,以下蔬菜,一定要煮熟再吃!

1,四季豆
     有害物质:皂素
      致病原因:如果四季豆未煮熟,豆中的皂素会强烈刺激消化道,而且豆中含有凝血素,具有凝血作用。此外四季豆中还含有亚硝酸盐和胰蛋白酶,可刺激人体的肠胃,使人食物中毒,出现胃肠炎症状。

       解毒方法:为了防止出现四季豆中毒,一定要将四季豆煮透、煮熟。

2,木耳
      有害毒素:叶啉类光感物质
  致病原因:新鲜木耳含叶啉类光感物质,生吃新鲜木耳后,可引起日光性皮炎,严重者出现皮肤瘙痒、水肿和疼痛。
  
       解毒方法:不要吃新鲜木耳,要吃一定要煮熟、煮透了吃。

3,木薯

4,茭白
      有害毒素:草酸
    致病原因:菠菜、竹笋、茭白等含草酸较多的蔬菜,即使要凉拌也要先用开水焯一下,除去蔬菜含有的大部分草酸。草酸在肠道内会与钙结合成难吸收的草酸钙,干扰人体对钙的吸收,导致身体缺钙。
  
       解毒方法:一定要用开水焯一下。

5,菠菜

6,蚕豆
      有害毒素:巢菜碱苷
  致病原因:蚕豆种子中含有巢菜碱苷,人食用这种物质后,可引起急性溶血性贫血(蚕豆黄病)。春夏两季吃青蚕豆时,如果烹制不当,常会使人发生中毒现象。而且一般在吃生蚕豆后4~24小时后发病。
  
       解毒方法:为了防止出现蚕豆中毒,最好不要吃新鲜的嫩蚕豆,而且一定要煮熟后再食用。

7,鲜黄花菜

8,马齿苋
      有害原因:尘土和小虫
  致病原因:马齿苋等野菜含有尘土和小虫,可致过敏。此外,莴苣、荸荠等生吃之前也最好先削皮、洗净,用开水焯一下再吃,这样更卫生,也不会影响口感和营养含量。
  
        解毒方法:马齿苋吃前先用开水焯一下。莴苣、荸荠等生吃之前也最好先削皮、洗净,用开水焯一下再吃。

9,荠菜
      有害毒素:亚硝酸盐
  致病原因:荠菜、灰菜等野菜含有的某些物质,在烹饪过程中可能会转化为亚硝酸盐。如果人体摄入过量,有可能中毒。
  
       解毒方法:煮熟再吃,更不要吃隔夜菜。

下面这些食物也不能吃!

1,发芽的土豆
      发芽土豆(马铃薯)的嫩芽和变成绿色的皮中龙葵碱含量很高,它对人体胃肠粘膜有刺激作用,并有溶血及麻痹呼吸中枢的作用。发芽土豆的芽眼、芽根和变绿的部位含量更高,人吃了会有咽喉痒、恶心、呕吐、腹痛等症状,重者会死亡。 

2,腐烂的生姜
      腐烂过程中的生姜能产生一种具有很强毒性的有机物,这种物质叫做黄樟素,黄樟素可以使肝细胞变性。人吃了这种毒素,即使量很少,也能引起肝细胞中毒和变性。

3,青西红柿
      未成熟的青西红柿含有龙葵素,是一种有毒性物质,食用这种还未成熟的青色西红柿,口腔有苦涩感,吃后可出现恶心、呕吐等中毒症状,生吃危险性更大,孕妇吃了,还会对胎儿有害。

4,长斑的红薯
      红薯长斑是受到了黑斑病菌的污染,使表面出现黑褐色斑块,会使番薯变硬、发苦,这种毒素即使用煮、蒸和烤的方法均不能使之破坏。故无论是生吃或熟吃有黑斑病的番薯,都可能引起中毒。

5,久存的老南瓜
      含糖量高,并且由于储存时间过久,易使瓜肉发生无氧醇解,并使瓜质改变,食用后不利于健康。

6,变色的紫菜
      若凉水浸泡后的紫菜呈蓝紫色,说明紫菜在干燥、包装前已被有毒物所污染,这种紫菜对人体有害,不能食用。

7,未腌透的咸菜
      腌菜时如果放盐量不足,腌制时间不满8天,可能造成亚硝酸盐中毒。

8,过于胖大的豆芽
      用化肥发的豆芽都是又白又胖,跟一般豆芽明显不同,其中残留大量的氨在细菌的作用下,会产生亚硝铵,大量食用会引起头昏、恶心、呕吐。

这9种蔬菜没煮熟千万别吃,有毒! - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017