注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

一分钟心跳多少次才好?心跳过快脑卒中风险增3~5倍  

2016-05-30 23:12:34|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一分钟心跳多少次才好?心跳过快脑卒中风险增3~5倍 - 金冷小子 - 金冷小子的BLOG
  健康长寿秘籍
   心跳跟寿命还有疾病有关。
   动物寿命长短与心跳快慢有关,老鼠每分钟心跳300~500下,寿命只有1~2年,而乌龟每分钟心跳只有6~10次,正常可活上百年。
人类想长寿,控制心跳与血压一样重要,而且要重视防范心跳过快与房颤。
   健康长寿是人类追求的梦想,但你是否知道,心跳正常与否、快还是慢,会直接与寿命长短相关?
   医学专家表示,人一生中心脏大约要跳25亿至30亿次,减慢心跳并控制心跳正常,不仅有助于减少心血管疾病,还有助于延长寿命。
心率过快易动脉粥样硬化
   心率过快,危害健康,缩短寿命,主要源自于增加心血管疾病的发病率和死亡率。
   陈鲁原解释,因为心率是反映交感神经兴奋性的一个窗口,而交感神经兴奋增强是包括高血压在内的许多心血管疾病发生、发展的重要机制之一。
   尤其是高血压患者,若经常心率加快,可使血管内血流加速、压力增高,引起血管内膜损伤,在损伤处可出现脂质沉着,形成粥样斑块(即动脉粥样硬化)。因为心率加快、心脏收缩力加强,容易引起心脏左室肥厚,而左室肥厚的高血压病人猝死率明显增加。因此,专家建议,高血压患者的心率最好不要超过80次/分钟,有心绞痛的病患,晨起心跳次数应控制在55~60次/分钟。
   房颤,脑卒中风险增3~5倍
   除了心率过快外,心房纤颤(简称房颤)也是与高血压相关、危害严重的心跳异常,房颤患者发生脑卒中的风险是无房颤者的3~5倍。
如果人的心跳会时快时慢、跳跳停停,称之为“心律失常”,房颤就是最常见的一种心律失常。房颤的表现是心跳绝对不整齐,并常伴有心跳过快。规律的心跳是由心脏窦房结支配的,而发生房颤时,改由心房肌导致跳动了,因此无规律、心脏泵血不佳,由于血流缓慢,血液滞积,血液容易凝集成为血栓粘在心房壁上,脱落后堵塞血管,引起心脏病发作或脑卒中。
   心跳有总数“心动”过快会短寿
   心跳,是医学名词“心率”的俗称。
   自然界里,有一条很有意思的规律,心率快的动物寿命短:老鼠每分钟心率300~500次,寿命只有1~2年;乌龟每分钟只有心率6~10次,正常可活上百年甚至数百年。
   事实上,除了特别的冬眠动物外,如大象、长颈鹿、熊猫等,大部分动物的心率都快过人类,而人类属于自然界里心率偏慢的,同时也是较长寿的。
   为什么心跳慢的动物会长寿?简单地说,心脏不是永动机,它跳动的次数有总数限制,比如人类,一般来说,正常成年人95%以上心率为60~100次/分钟,但其中大多数人每分钟的心跳次数为七八十次,一生中心脏大约要跳25亿至30亿次。心率过快,等于迅速消耗心跳总额,寿命自然缩短。
   健康人正常情况下,心跳是匀速的,睡觉时会减慢至50~60次/分钟,吃饭或运动时加快,一般人跑完400米,心跳加快至80~120次/分钟,感觉气喘吁吁而且心脏猛跳,突然面对老虎、毒蛇等紧张或兴奋的情况,心跳到要从嗓子眼蹦出来,脉搏都数不过来,这是正常的。如果快步走一下,心跳就超过100次/分钟,那才是不正常。
   不是心率越低越好,窦性心动过缓会要命
如果心率及脉搏少于50次,多数是病理性,需要治疗,严重者要安装心脏起搏器来加快心率。
   原理是心跳过慢,心房供血不足,导致人体缺氧缺血,出现代偿性心室加快运动来供血,室运动过速,反而造成回不了血,就会出现猝死,严重者可能死于睡梦中。运动、日常活动后心跳也无法回到70~80次/分钟的人,要特别注意。
   控心率药物+适度运动双管齐下
   如果要进行心率控制,首先应注意减轻工作压力及精神压力,要减肥、多运动、低盐饮食、戒烟、忌酒等,同时还需选择合适的控心率药物。
   需要提醒的是,有高血压、高血脂、高血糖的病人,一定要注意运动适度,一般运动后心跳达至100~120次/分钟是正常的,超过或接近140次/分钟,甚至在运动结束后5分钟还不能恢复至小于100次/分钟的心率,就是窦性运动过速,非常危险。
一分钟心跳多少次才好?心跳过快脑卒中风险增3~5倍 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017