注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

有些香蕉不能吃,便秘反而会加重  

2016-04-30 23:33:25|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:原创 2016-04-30 高键 家庭医生

      你一定不知道,有的人吃了香蕉,便秘反而加重。
      因为只有熟透的香蕉才能通便,偏生的香蕉有可能起反作用。
      香蕉含有可溶性膳食纤维——果胶,果胶具有吸水膨胀的特性,可以使粪便体积增大,并促进肠蠕动;同时,香蕉的含糖量超过15%,能引起高渗性的胃肠液分泌,使粪便含水量增加而变软,更易于排出。
      不过,这些作用只是熟透的香蕉才具有的,因生香蕉含有大量的鞣酸,而鞣酸具有非常强的收敛作用,会使粪便结成干硬的粪块,还会抑制胃肠液分泌并抑制胃肠蠕动。
      香蕉怎么分生熟
      你可能会说,切,生香蕉青色,熟香蕉黄色,我还不会分么?
      还真未必。
   因为成熟的香蕉皮软易烂,很难保存和运输。所以,我们现在吃到的香蕉绝大部分是在香蕉皮还青绿时就摘下,运输到销售地点后再经过人工催熟的。
       熟透的香蕉吃起来质软味甜,而经人工催熟的香蕉,虽然外表呈成熟的黄色,吃起来肉质却发硬,甚至有些发涩,仍含有较多的鞣酸。
所以,选择成熟香蕉时,不能只看果皮变黄,还得看果皮上的黑点。黑点越多,表示香蕉的成熟度越高,更适合便秘者。
      十佳“通便食物”
      事实上,香蕉也并不是通便之王。
      查查食物成分表,每100克香蕉含膳食纤维1.2克,在水果中只处于中上水平,比橘子、葡萄高,与苹果、桃差不多,但低于梨、猕猴桃和鲜枣。
而香蕉的通便作用的确不如其他富含膳食纤维的食物,如各种粗粮、杂豆类,或膳食纤维含量高的蔬菜、海藻类、菌菇类和各种带皮水果。
      如果要选“十佳”通便食物,排在前面的应该是:燕麦、红薯、红小豆、玉米、酸奶、海带、紫菜、芹菜、藕、笋。
      另外,吃些生萝卜、生蒜、生葱、大豆类等食物,对防治便秘也有好处。因为它们都属于“产气食物”,气体对肠道起“鼓胀”作用,有利于增加肠蠕动,促进排便

有些香蕉不能吃,便秘反而会加重 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017