注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

泪少眼干竟是肝不好 论五种体液与内脏的关系  

2016-02-03 14:23:44|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:2016-02-02 中国养生阁


       身体所分泌的眼泪、汗液等,其实都与我们的内脏相关,如果体液分泌异常,就应该先担心自己的内脏是否不是很健康,那么体液与内脏的联系是什么呢?

怎么从五种体液看内脏健康
泪,为肝之液
  肝开窍于目,肝血及肝之津液充盈,溢于目窍则为泪。泪少而眼干,为肝阴血不足,应滋肝养血。忌恼怒,宜清补。
  建议:用野菊花、桑叶煎水熏洗。
  老年人气血虚弱、肝肾阴虚,常会流泪不止。
  建议:滋补肝肾,补气养血。
唾,为肾之液
  肾气旺盛,肾之阴精上充于口为唾,有湿润口腔和溶解食物的作用。口苦口干少津,腰膝无力为肝肾阴虚。
  建议:用枸杞子、沙参煎汤服用。
汗,为心之液
  汗的异常主要有自汗、盗汗两种。心阳不足、心气虚,不能“守住”心液,则见自汗,此时应补气补阳。
  建议:可以用大枣5枚、黑豆30克、黄芪60克、煎汤150毫升,一日两次口服,同时注意起居有常。
  心阴血不足者容易出现盗汗,这类人饮食要以清补为主。
  建议:忌食辛辣,如羊肉、辣椒、姜葱等。

涕,为肺之液
  肺开窍于鼻,肺之津液充盈,出于鼻窍则为涕。肺阴虚者可表现为鼻干无涕。
  建议:用银耳50克、百合30克、沙参30克、蜂蜜一勺,温火炖半小时,煎汤150毫升,一日两次口服。忌辛辣、油炸食品。
  因风寒导致肺气失宣者,多表现为鼻流清涕。
  建议:中药宜凉服或微温服,并多吃清补膳食,注意保证鼻子的通畅。
涎,为脾之液
  脾开窍于口,脾之阴精上布于口,则为涎,主要用来溶解食物,助消化。脾胃虚弱者可表现为口淡乏味,恶心且口水多,应温中健脾。
  建议:忌寒凉、多热食,给胃脘部热敷,也可服姜汤或糯米粥加红枣数枚食用。

泪少眼干竟是肝不好 论五种体液与内脏的关系 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘

 


 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017