注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

【年货必备】三招挑出好番茄  

2016-02-18 16:19:45|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:原创 2016-02-17 家庭医生 家庭医生


番茄
营养价值
       番茄一直是营养学家一致公认营养极为丰富的食物,其中既包含蛋白质、脂肪、碳水化合物等营养成分,也含有维生素B1、B2、C、P等多种维生素和钾、钙、磷、铁等矿物质。番茄还含有一种具有重要生理功效的营养素——番茄红素。番茄红素具有独特的抗氧化能力,能清除自由基,抑制突变,降低核酸损伤,还能阻止癌变进程,堪称番茄中蕴藏的“黄金”。 
健康隐患

       青色的番茄含有大量有毒的番茄碱,吃后会出现头晕、恶心、呕吐、全身乏力等中毒症状。因此,未成熟的青番茄不宜吃。番茄含有大量的胶质、果质等成分,容易与胃酸发生化学反应,凝结成不溶性的块状物质,阻塞胃出口,引起胃扩张,导致腹痛症状出现,所以应在饭后食用。 

挑选妙招
1,摸果身
       番茄成熟后就会变软,如果摸起来感觉里面有明显硬芯的番茄,最好不要买。 

2,看外观
       成熟的番茄通红,黄色品种则明黄,最好选颜色均匀的;外形轮廓自然,“歪瓜裂枣”的番茄可能更甜,但如果果身上有明显的突起,最好不选。另外,在同一个品种中,如果个别有明显的尖顶,就说明不代表这个品种的特征,可能因为过分使用激素所致。不要购买着色不匀、花脸的番茄,因为这是感染了番茄病毒病的果实,味觉、营养均差。 

3,辨催熟果
       不少外表艳丽的番茄都是人工催熟的。由于没有经过完整的生长期,这类番茄的口感和营养大大逊色。如果化学药物残留过多,还有可能给健康带来隐患。因此,购买时要小心辨别:催熟的番茄多为反季节上市,通体全红,手感硬,外观不圆整,无子或子呈绿色,果肉少汁;而自然成熟的番茄蒂周围着绿色,果实整体圆滑,子粒呈土黄色,肉质红色、沙瓤、多汁。 

       当然也可以按吃法来选择。如果生吃,就买粉红色的,因为这种番茄酸味淡,生吃较好;如果要熟吃,以买大红番茄为好,大的番茄酸味浓,用来炒或做汤风味都好。 

紧急补救
        如果担心买回来的番茄是人工催熟的,最好别急着食用,因为番茄有一个“放熟”的过程,而且外表涂抹的催熟催红物质“乙烯”,在放熟时可以继续挥发。食用时,用清水洗净后即可。如要以防万一,可以拿开水烫一下,把皮剥下后再吃。
【年货必备】三招挑出好番茄 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017