注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

【年货必备】老嫩茄子用眼看  

2016-02-16 23:20:53|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:原创 2016-02-16 家庭医生 家庭医生


茄子
营养价值
        茄子是少有的紫色蔬菜,营养价值也独一无二。茄子含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。特别是茄子皮中含较多的维生素P,能使血管壁保持弹性,防止硬化和破裂。所以常吃茄子(连皮),对防治高血压、动脉硬化、脑血栓、老年斑等有一定功效。 
        茄子含有维生素E,有防止出血和抗衰老的功效,常吃茄子,可使血液中胆固醇水平不致增高。而且国外研究结果表明,它的抗癌性能是其他有同样作用的蔬菜的好几倍。 

健康隐患
        茄子一般长得结实,外观油亮亮的。但有些商贩会在还没成熟的茄子上刷一层色素,放在市面售卖。食品生产过程中加入了色素让茄子色彩看起来异常美丽,但人工合成的色素可引起过敏症,吃了这种染色茄子,就可能会出现哮喘、喉头水肿、鼻炎、荨麻疹、皮肤瘙痒以及神经性头痛等症状。 

挑选妙招
        成熟的茄子呈深黑紫色,具有光泽,且蒂头带有硬刺的茄子最新鲜;表皮皱缩、光泽黯淡带褐色或有伤口的茄子不宜选购。若茄子的蒂头盖住了果实,表示尚未成熟。我们挑选茄子,常选果形均匀周正,而且皮薄、籽少、肉厚、细嫩的,还要注意以无裂口、腐烂或斑点的茄子为佳。 
        茄子的老嫩对于品质好坏影响极大。鉴别茄子老嫩的方法是看茄子的眼睛大小。在茄子的萼片与果实连接的地方,有一白色略带淡绿色的带状环,菜农管它叫茄子的“眼睛”。眼睛越大,表示茄子越嫩;眼睛越小,表示茄子越老。此外,嫩茄子颜色乌黑,皮薄肉松,重量小,籽嫩味甜,籽肉不易分离,花萼下面有一片绿白色的皮。老茄子颜色光亮光滑,皮厚而紧,肉籽容易分离,重量大,手握有黏滞感,发硬。 

紧急补救
        茄子的表皮覆盖着一层蜡质,它不仅使茄子发出光泽,而且具有保护茄子的作用,一旦蜡质层被冲刷掉或受机械损害,就容易受微生物侵害而腐烂变质。因此,要保存的茄子绝对不能用水冲洗,还要防雨淋,防磕碰,防受热,并存放在阴凉通风处。
【年货必备】老嫩茄子用眼看 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017