注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

【年货必备】青菜好坏看叶子  

2016-02-14 22:27:45|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:原创 2016-02-14 家庭医生 家庭医生

青菜
营养价值
       青菜是蔬菜中最重要的一种绿叶菜,它青翠碧绿,味道鲜嫩,富含维生素、叶绿素、微量元素以及能促进肠道蠕动的纤维素,当然,还含有较丰富的水分。这些营养素,都是人体维持健康所不可或缺的。其中,很多青菜花蕊还有增强人体免疫力的功效。 

健康隐患
       在食菜时,人们必须警惕因菜受农药污染而带来的危害。目前发现蔬菜上常见的剧毒农药是有机磷类杀虫剂。当人们食用了被农药污染的蔬菜后,有机磷食进胃肠道后被吸收进入血液循环,并经血液循环到达全身,从而出现各系统的中毒症状,严重者会出现呼吸或循环障碍而死亡。 

挑选妙招
1,看颜色
       青菜以茎叶为主要食用部分,叶子颜色深绿的部分,食用价值较高。一般新鲜青菜的叶子碧绿带有光泽。不要挑选颜色异常的青菜,新鲜青菜并不是颜色越鲜浓越好,因其很有可能是使用了催熟剂。同时,也不要挑选形状异常的蔬菜,不新鲜的蔬菜有萎蔫、干枯、损伤、扭曲病变等异常形态;有的蔬菜由于使用了激素而导致畸形。 
2,闻气味
       短时间喷洒过农药就急于上市的青菜一般有农药的特殊气味即大蒜臭味,尤其是喷洒有机磷类农药的蔬菜这种气味更浓;有些商贩为了给青菜一个好“卖相”,可能会使用硫黄等进行加工处理,会有股刺激性气味,买菜时不妨翻开来嗅一嗅。 
3,摸表面
       摸摸青菜的表面,太光滑最好不买。目前有不少农药为了抵抗雨水的冲刷都添加了胶质或淀粉,这类农药喷洒后的青菜的表面会异常光滑。 
       最后,购买绿色、有机或无公害蔬菜不要仅看标牌,还要仔细查看企业名称、产地、出产时间、农药使用情况以及清洗方法。 

紧急补救:
       国外学者研究发现,去除果蔬表皮农药残留,焯水、去皮、油炸、清洗(并结合其他处理)是最有效的几种途径。而由于油炸以及焯水很容易破坏青菜的营养素成分,因此不推荐使用。
       清水冲洗是最简单也是最实用的方法。在食用青菜前,先用水冲洗掉表面污物,然后浸泡15至30分钟,之后再用自来水冲洗30秒以上,伴随着搓洗便可有效降低农药残留。蔬菜的根部重叠部位应掰开来冲洗,菜叶要逐片清洗。洗涤灵及“果蔬清洗剂”的洗涤效果跟清水洗涤无分别,因为残留农药并不能被溶解。 
       另外,不同的果蔬使用的农药不同,蔬菜多样化选择也就可以减少每种农药的摄入量,以防产生累加危害。 

小知识
虫咬菜未必没农药 
        生活中,常听人说买菜要买被虫子咬过的、有窟窿的,这样的菜才是绿色、安全的。专家指出,这种说法没有科学根据。被虫咬的蔬菜存在几种情况:由于长期使用农药,很多害虫都有一定的抗药性,农药根本不能对这类害虫起作用;施农药前已经发生虫咬使叶面出现窟窿。因此,带虫眼的菜并非一定是安全的、放心的菜。
【年货必备】青菜好坏看叶子 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017