注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

长期失眠最好的食物就是它:不可错过  

2016-12-29 22:22:16|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2016-12-29 为人类储蓄健康

        人还有第二个“大脑”?没错!它就是我们的肠道,它有一千亿个神经细胞,主要负责我们下意识的活动。

        肠是人的“第二大脑”

        事实上,肠道的确有它自己的思想。除了通过广泛的交流网络跟大脑直接相连,肠道还是大脑以外唯一一个拥有独立神经系统的“器官”。每天,肠道的“头脑”都会跟大脑谈心,比如我们最熟悉“饥饿感”。

        幸福感受肠道控制?

         控制人类情感的五羟色胺、多巴胺以及多种让人情绪愉快的激素,95%是在肠道里面合成的。情绪的很大一部分受肠道神经系统影响,甚至,人的第一大脑是中枢神经系统,主要功能是传递、储存和加工信息,产生各种心理活动,支配与控制人的全部行为。

         大家在休息状态下我们的肠道仍在运动,除参与消化吸收食物外,还参与身体内其他器官功能的调节,包括影响人的情绪。

         肠道是人体最大的排毒器官

         肠是人体最大的排毒器官,担负了人体大部分的排毒任务。肠道是最易保养的免疫屏障!

         在排毒的同时,它还担负起抵御疫病的重任。我们人体的机体有三大抵御疫病的屏障,即胎盘屏障、血脑屏障和肠道屏障。

         胎盘屏障自我们出生之后已经失去作用;血脑屏障由于其构成的复杂性与精密性,保养起来也相对复杂。因此,肠道成为三大屏障中最容易保养的,由于其还兼职人体“最大的排毒器官”,所以常健康必须肠健康!

        肠道功能:任务繁重

        在人体的健康舞台上,肠道扮演着一系列重要的角色。举例来说:

分解食物
        在胃酸、消化酶和胆汁的协同作用下分解并消耗食物。

吸收有益物质
         通过约有一个细胞厚度的障碍层吸收那些人体所需的分子,如氨基酸、脂肪、糖分、维生素和矿物质,以保持适当的营养吸收。

排除有害物质
         在吸收人体所需营养的同时,还负责防卫、阻碍,甚至中和那些流入生命管道的毒素、有毒细菌和化学物质。

制造功能
         肠道内的细菌能制造维生素和具有维持健康功用的分子,它们共同组成了人体的肠道生态系统。

保护作用
         肠道内的免疫系统占人体全部免疫系统的60%,即“肠道淋巴组织”。之前提到过吸收营养的一层细胞,肠道淋巴组织就生长在这里。

        它的工作就是保护人体不受疾病的侵害。因此,如果肠道相关淋巴样组织始终处于平衡状态,那么人体就是健康的。
        可一旦这种平衡被打破,各种各样的问题就会接踵让您的肠胃动起来、多吃东方素养、多排肠毒、快点去清理你的肠道吧!

        教你8种护肠食物的最佳吃法

        肠道功能不佳,“毒素”就会因停留体内过久而重新被吸收,导致身体提前老化身体频频发出警报:体重增加、长出小肚腩、肌肤发暗粗糙……而此时,多吃这几样食物可以帮你护肠排毒!

         糙米:肠疏通“管道工”

         糙米是稻米经过加工后所产的一种米。日本人则称糙米为玄米。去壳后仍保留些许外层组织,如皮层、糊粉层和胚芽。上述的外层组织内含丰富的营养,比起白米更富有许多维他命、矿物质与膳食纤维,所以糙米向来被视为是一种健康食品。

         糙米中含有丰富的B族维生素和维生素E,能促进血液循环,源源不断地为肠道输送能量,可促进肠道有益菌增殖,预防便秘和肠癌。将糙米与海米一同放在锅内,加入适量清水同煮成粥,撒上盐和胡椒粉即可。

        花生:肠强健“催化剂”

        花生的营养价值比粮食高,可以与鸡蛋、牛奶、肉类等一些动物性食物媲美。它含有大量的蛋白质和脂肪,特别是不饱和脂肪酸含量很高。

        花生可以强健肠道,这是因为花生入脾经,有养胃醒脾、滑肠润燥的作用。花生中独有的植酸、植物固醇等特殊物质,会增加肠道的韧性。

        每日吃5―6粒花生,就能强健肠道。用水煮花生,营养不会被破坏,也容易吸收。

        黑木耳:肠清洁“钟点工”

        黑木耳是著名的山珍,可食、可药、可补,中国老百姓餐桌上久食不厌,有“素中之荤”之美誉,世界上被称之为“中餐中的黑色瑰宝”。黑木耳所含的植物胶质,可在短时间内吸附残留于肠道的“毒素”,并将其排出体外,起到“洗涤”肠道的作用。

         黑木耳凉拌吃最营养,只需依照个人口味加入调料搅拌均匀即可。

         魔芋豆腐:肠轻盈“能量元”

         魔芋具有多种食疗功效,具有很高的食用价值,既可单独烹食,亦可佐其它菜肴共食,味道清爽可口。魔芋豆腐中含有束水凝胶纤维,可大大促进肠道的蠕动,减轻肠道压力。另外,其中的膳食纤维,可在肠壁上形成保护膜,缩短食物的停留时间,清除肠壁的废物。

         将魔芋豆腐切片,在盐水中煮2分钟后捞出,小火慢炖,其中的营养元素会全部释放出来,喝汤容易被人体吸收。

         猪血:助肠道解毒

         猪血,富含维生素B2、维生素C、蛋白质、铁、磷、钙、尼克酸等营养成分。猪血中的血浆蛋白被人体内的胃酸分解后,产生一种解毒、清肠分解物,能够与侵入人体内的粉尘、有害金属微粒发生化合反应,易于毒素排出体外。

         长期接触有毒有害粉尘的人,特别是每日驾驶车辆的司机,应多吃猪血。另外,猪血富含铁,对贫血而面色苍白者有改善作用,是排毒养颜的理想食物。

         蜂蜜:润肠、美容

         肠道的“养颜液”。蜂蜜可以让肠道“和颜悦色”,因为它含的氨基酸、维生素,可促进身体良性循环。

         蜂蜜中的镁、磷、钙等营养元素能调节神经系统,也可以为肠道提供良好的休息环境。取一勺蜂蜜泡水饮用能达到润肠、美容的功效。

         酸奶:促进肠道消化

         酸奶是一种半流体的发酵乳制品,因其含有乳酸成分而带有柔和酸味,它可帮助人体更好地消化吸收奶中的营养成分。目前市面上各种酸奶制品品种繁多,有凝固型的、搅拌型的,还有加入不同的果汁、酸甜可口、适应各种人不同口味的果汁型酸奶。不管是何种酸奶,其共同的特点都是含有乳酸菌。

         乳酸菌可以维护肠道菌群生态平衡,形成生物屏障,抑制有害菌对肠道的入侵。乳酸菌还会产生大量的短链脂肪酸促进肠道蠕动,从而防止便秘。酸奶中所含的多种酶,还可以促进消化吸收。两餐之间喝杯酸奶,可使肠内菌群平衡,促进肠道消化分解。
长期失眠最好的食物就是它:不可错过 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017