注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

饭前一口汤,胜过良药方,好处惊人!  

2016-12-24 17:31:20|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2016-12-24 健康私人管家

       汤,是我们餐桌上的一道美食,我们也常说“汤补”,我国五千年历史,食文化仅仅一千多年,而汤文化却长达三千年之久。

老话说:

“宁可食无肉,不可饭无汤。”
“饭前一口汤,不用进药房。”
“饭前先喝汤,胜过良药方。”

其实,这话是有道理的。

        一碗好汤,营养易消化。美国营养学家所做的一项调查显示,在6万多名接受营养普查的人中,那些营养良好的,正是经常喝汤的人。

        饭前先喝汤,胜过良药方护肠胃、促消化、助长寿

第一,减少食道炎、胃炎

         从口腔、咽喉、食道到胃,犹如一条通道,是食物必经之路,饭前喝汤,等于给这段消化道加点“润滑剂”,使食物能顺利下咽,防止干硬食物刺激消化道黏膜。

        若没这种习惯,则饭后会因胃液的大量分泌使体液丧失过多而产生口渴,这时喝水,反而冲淡胃液。所以,饭前先喝汤,可减少食道炎、胃炎等的发生。

第二,保护肠胃、促进消化吸收

        吃饭过急,胃会不舒服,其实是因为胃“工作”超负荷导致。

        如果饭前喝点清淡的汤,它可以把胃“激活”,让胃处于活跃的状态,再吃饭时,胃就会很自然地工作了,这样对消化吸收都是有好处的。

第三,促进新陈代谢、助长寿

       日本人只要吃饭,必喝味噌汤。味噌是发酵食品,有很好的整肠功能,能排除体内废物,此外,还含有大豆皂精,能防止脂肪氧化、促进新陈代谢。

       味噌汤内丰富的蔬菜使得膳食纤维含量大大增加,日本人的长寿,与每日饮用味噌汤也有关。

冬至过后喝这碗汤胜过顶级补品!

1,党参牛肉汤:气血双补

做法:

       牛肉洗净切片,凉水下锅,水开后撇去浮沫。山药去皮,切小块。
锅洗净后重新烧开水,放入牛肉、党参、黄芪、枸杞、姜片,大火烧开煮15分钟。盖上锅盖,转小火煎煮1小时。
        放入山药,再煮30分钟,煮到山药软烂,调味即可。

功效:

        党参是补气佳品,可补中益气、健脾益肺、生津养血。
牛肉同样具有补益气血、健脾和胃的作用。党参搭配牛肉,补气血效果增强。

        特别是熬夜、压力大、感觉疲劳的人,在冬日来一碗党参牛肉汤,可增强免疫力,消除疲劳。

2,黄芪鲫鱼汤:健脾暖中

        机体在寒冬时节活动减弱,新陈代谢减慢,黄芪能帮助体质虚弱、容易感冒、畏寒怕冷的人祛除寒气。鲫鱼有益气健脾、清热解毒等作用,两者一起煲汤,更能补气血、温脾胃。 

做法:

        将鲫鱼洗净,沥干;黄芪、莲藕洗净,胡萝卜去皮,切块待用。
锅内倒油烧至六成热,放鲫鱼煎至两面金黄,再放姜片煸香;烹入黄酒,倒适量清汤,放黄芪、红枣、莲藕大火烧开,小火慢煲1小时。
将胡萝卜放入锅中,继续用小火煲15分钟,调味即可。 

         适量喝此汤能健脾暖中,但黄芪用量不宜过多,20克左右即可。炖好后吃肉、喝汤皆宜,每周1~3次。

        此外,如有手足心热、两胁胀闷、大便秘结等症状的人不适合食用。

3,海带菠菜汤:防中风

        做法:海带100克、菠菜50克、豆腐250克,一起炖汤后调味食用;

       功效:预防中风或中风后预防复发,经常喝海带菠菜汤有防治作用。

4,冬瓜排骨汤:滋补养颜

做法:

        排骨剁成小块放入开水锅内焯一下,冬瓜去皮切小块;
将汤锅置火上,放入开水、排骨,大火煮沸后转小火炖至熟烂,再把冬瓜放入汤内炖熟,加入精盐、味精、葱花、胡椒面调味。

功效:排骨属荤,浓厚滋补;冬瓜属素,清淡养颜。

喝汤,一定要记住这两点!

喝汤不仅仅喝下肚,还要明白喝汤养生的正确方法。

喝汤时间和汤量要注意!

        饭前喝汤虽然很好,但也不能喝太多,一般来说,一碗左右就可以了。进汤时间以饭前20分钟左右为好,吃饭时也可缓慢少量进汤。

       早餐可适当喝多些,因为早晨人们经过一夜睡眠,损失水分较多;
中晚餐前喝汤以半碗为宜;
        尤其是晚上要少喝,否则频频夜尿影响睡眠。

       特别是心脏不太好的人,不要喝太多,以免导致身体不适。

四类人喝汤要谨慎!

       胖人可在餐前20—30分钟喝一小碗清淡、少油的蔬菜汤,能增加饱腹感;

高血压患者喝汤要限盐;

       痛风患者不适合多喝肉汤、鱼汤、海鲜汤等动物性食品的汤,因为其中的嘌呤含量较高;

       胃肠不好、食欲不振的人通常脂肪消化能力也比较弱,如果要喝肉汤等,应该先去掉汤里的大部分浮油。

喝汤三大误区,千万别犯!

1,喝汤不吃“渣”

       有人做过检验,用鱼、鸡、牛肉等不同含高蛋白质原料的食品煮6小时后,看上去汤已很浓,但蛋白质的溶出率只有6%~15%,还有85%以上的蛋白质仍留在“渣”中。

        经过长时间烧煮的汤,其“渣”吃起来口感虽不是最好,但其中的肽类、氨基酸更利于人体的消化吸收。因此,除了吃流质的人以外,应提倡将汤与“渣”一起吃下去。

2,饭后才喝汤

        这是一种有损健康的吃法。因为最后喝下的汤会把原来已被消化液混合得很好的食糜稀释,势必影响食物的消化吸收。

        正确的吃法是饭前先喝几口汤,将口腔、食道先润滑一下,以减少干硬食品对消化道黏膜的不良刺激,并促进消化腺分泌,起到开胃的作用。

       饭中适量喝汤也有利于食物与消化腺的搅拌混合。

3,汤水泡米饭

        这种习惯非常不好。日久天长,还会使自己的消化功能减退,甚至导致胃病。这是因为人体在消化食物中,需咀嚼较长时间,唾液分泌量也较多,这样有利于润滑和吞咽食物。

        汤与饭混在一起吃,食物在口腔中没有被嚼烂,就与汤一道进了胃里,这不仅使人“食不知味”,时间长了,便会导致胃病。

        “宁可食无肉,不可饭无汤”、“饭前先喝汤,胜过良药方”……常喝一碗汤,护肠胃、促消化、助长寿,好处惊人!
饭前一口汤,胜过良药方,好处惊人! - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
      

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017