注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

真没想到,喜欢这种口味的人,往往更容易健康长寿  

2017-01-27 11:07:55|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真没想到,喜欢这种口味的人,往往更容易健康长寿 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
转自:2016-12-14 健康小管家
       酸、甜、苦、辣,大家最喜欢哪一种口味?哪一种口味最健康呢?
       今天跟大家说的一个研究结果可以解答这个问题,它是世界上三大最优秀的学府牛津大学、哈佛大学和中国医学科学院在《英国医学杂志》上发布的:
       三院校联合做了一项持续8年,覆盖近50万名年龄在30~79岁的中国人的研究显示:每天吃辣的人过早死亡的风险较低,经常吃辣尤其能降低癌症、心脏病和呼吸疾病的死亡风险。
       天呐,不是说要忌口吗?为何重口的辣味又能帮助长寿了?我们要怎么吃辣才能避免便秘、腹痛等负面效果,收取正面效应呢?
       50万人研究结果:两天一次辣味,死亡率降低14%,癌症、心脏病风险降低
       数据显示:相比那些不常吃辣的人而言,一两天就吃一顿辛辣食物的人死亡的可能性低了14%。经常吃辣尤其能降低癌症、心脏病和呼吸疾病的死亡风险。
        这篇文章里所说的辣味,并不等同于辣椒。我们人类吃辣的历史确实很长:据记载,辣椒是古代印第安人重要的补充食物,大约公元前2000年,因为喜欢吃辣椒,秘鲁当地的印第安人开始种植辣椒,辣椒迅速风靡了全世界。
        如今国人虽然嗜辣,但是辣椒在中国的历史还不到400年,我们对辣味的好处了解得还不多,所以今天好好讲一下。
       辣味的好处:10大好处
       在这次研究中,虽然没有直接得出具体是靠辣味中哪种香料能带来这么惊人的健康好处,但是据以往的研究,辣味的食物(辣椒、姜、蒜)中含有一种类似辣素的化学物质,确实具有抗肥胖、抗氧化、抗炎症和抗癌特性。
1,促进食欲
        辣椒中有辣椒素,这种营养物质可有效改善食欲不振,还能排除消化道中积存的气体,并且起到治疗口臭的作用。
2,促进血液循环
        很多人都不知道,辛味食物同样具有很好的药用价值,中医认为:适量的嗜辣可帮助人体起到“除风发汗,行痰,除湿”的功效。
        现代医学研究也认为食用辣椒等辛辣食物,可帮助促进血液循环,从而改善怕冷、冻伤、血管性头疼等不适的症状。
3,减少心脏病和中风
        辣味的东西还有助于减少动脉粥样硬化,促进纤溶活性,防止导致血栓形成的某些因素,所有这些都有助于减少心脏病或中风的机会。
4,对抗感冒
        辣味食材中辣椒的活性物质辣椒素具有稀释鼻黏液的功效,进而有助打通感冒导致的鼻塞,使呼吸更顺畅,有益感冒痊愈。
5,保护心脏
        心脏病患者在平时生活中可以适量地吃些辣椒、葱姜蒜等辛味食物,它可以有效延缓动脉粥样硬化的发展,起到保护心脏,让心脏变得更年轻的作用。
6,保护皮肤
        辣椒中含有丰富的胡萝卜素,能促进体内维生素A的形成,起到保护皮肤,保护体内粘膜完整性的作用。
        另有研究表明,辣椒中的抗氧化成分含量是苹果的42倍、橘子的12倍,良好的抗氧化性能让皮肤保持更好的弹性。
7,预防胆结石
        常吃青椒能预防胆结石。青椒含有丰富的维生素,尤其是维生素C,可使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,从而预防胆结石,已患胆结石者多吃富含维生素C的青椒,对缓解病情有一定作用。
8,健胃、助消化
        适量吃辣味的东西,对口腔及胃肠有良性的刺激作用,能增强肠胃蠕动,促进消化液分泌,改善食欲。
       我国一些医学、营养专家对湘、川等省进行调查,发现这些普遍喜食辣椒的省区,胃溃疡的发病率远低于其他省区。这是由于辣椒能刺激人体“前列腺素E2”的释放,有利于促进胃钻膜的再生,维持胃肠细胞功能。
9,去寒气,缓解关节疼痛
       辣椒含有辣椒素、大蒜中的蒜素、葱中的挥发油,可以通过刺激某些神经细胞,阻止传递疼痛信号的神经递质,以阻止疼痛,从而缓解痛感~
10,外敷止痛、消毒
        中医记载,辣椒为一味传统蒙药,辣椒性味辛、热,具有散寒止痛功效,可外敷用于治疗蛇咬伤、风湿、褥疮、创伤和腰痛的药方中。(编者注:辣椒粉不能直接外敷哦~)
       辣味不等于辣椒,4个辣招,吃辣不怕副作用~
       当然了,我们所说的“吃辣”可不单单指辣椒,而是包括辣椒、姜、葱、蒜等在内的食物,这在中医讲的“辛”。
        在此“国医大师健康”为您提供一些养生“辣招”,大家可以日常多吃,增寿、远离疾病~
       大蒜:每天2~3瓣,广谱杀菌远离癌症
       俗语说,“大蒜治百病”,大蒜是公认的保健食品,很多家庭做菜都会拍几瓣蒜放在菜中,既调味又杀菌。医学界对大蒜的研究较为彻底,认为每天以 2 ~ 3 瓣为宜。
       大蒜中含有大蒜素等成分,具有强大而广泛的杀菌消毒、抗癌、降低血压、降低胆固醇等作用,是深受大众认可的一种辛辣健康食物。由于大蒜中硫化物含量高,维生素E丰富,故此对预防感冒也有一定的作用。
       大蒜吃法很多:黑蒜、糖醋蒜、生蒜…生吃效果好,但能接受的人不多,所以,大蒜作为调料来佐餐是比较合适的。
       做菜习惯用大蒜炝锅的朋友,注意油温不要过高,拍碎放入锅中一下即可,这样减少对杀菌成分的破坏~
       生姜:仔姜炒菜,老姜熬汤
       俗话说,“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。姜集保健品、驱寒品、调味品多种功能于一体,有很好的食疗作用。
       姜的种类丰富,常见的是子姜和老姜:
       子姜适合炒菜吃的。
        仔姜等于嫩姜,是生姜的幼年时期,六七月份是子姜上市的季节,子姜食物纤维少,皮薄肉嫩,口感脆,又能驱寒、暖胃、助消化,吃姜的朋友常用来做泡菜或炒菜食用。
       老姜就用来煮水吃的。
        成熟之后的生姜、仔姜就是老姜,皮厚肉坚,味道更辛辣。老姜易储藏,有效成分更丰富而稳定,保健作用也更强。
        煮红糖姜水一般用的就是老姜,女性在经期喝红糖姜水暖宫活血,补气补血,促进血液流通。
       葱:当配料、每天可吃
       很多人不吃葱,觉得不好吃,其实葱真的是个好东西,作为配料吃,可以调理、避病于无形,民间食疗材料,性温味辛可养肺、助消化,葱的挥发油可杀菌、健脾胃。
       葱里面的辛味就包括很多,不光是咱东北喜欢的大葱,像洋葱、小葱、都属于辛味的东西,都应该进入我们每天的餐桌。
       洋葱虽然是个舶来品,但是它是集营养、保健、医疗于一体的“菜中皇后”。作为配菜,南方人一般熟吃,北方生吃者较多,它中间的前列腺素 A 有助于降血压、降血脂、降血糖,是三高人群的理想蔬菜。
        辣椒:也有维生素
        辣椒中含有大量维生素 C,所含维生素 C 居蔬菜首位,红辣椒的营养元素含量更高于青椒。
        广西医师协会营养医师专业委员会会长陈绍萱医师说,吃辣助消化、增食欲,他本人虽然并不能承受太辣的食物,但当吃饭不香没有食欲时会产生吃辣的念头,可见辣可以增加食味。
        然而,陈绍萱医师也说,吃辣要适当,过辣食品让人的嘴、眼、耳咽管、肠胃如灼烧般,喝水也难救火,容易对人体产生伤害。
        吃辣的注意事项
        要根据体质和时节吃辣
        手脚容易发凉、贫血的人可适当多吃一些辣椒,患有不宜食辣的疾病的人,一定要少吃或不吃。而北方人在春秋干燥时节,也要少吃。
        酸辣的比麻辣的好
        最好吃鲜辣椒,因为其营养更丰富。辣椒最好做熟了吃。另外,酸辣口味的剁椒由于加了醋,可减少上火几率;麻辣里的花椒辛热,使人更易上火,要少吃。
      搭配食辣才健康
    吃辣时要选择辣椒的“好伙伴”,以减少辣椒的负面影响,比如:
    吃辣时可以佐以甜和酸的食物,甜能遮盖辣味,酸能中和辣椒素;
再比如用滋阴、降燥、泻热的食物来搭配,如鸭肉、虾、鲫鱼、苦瓜、丝瓜、黄瓜等,也可以煮点清凉的绿豆粥、荷叶粥败火;
餐后宜多吃含鞣酸、纤维素等物质的酸味水果,能刺激消化液分泌、加速肠胃蠕动,滋阴润燥。
     一方水土养一方人,辛味的东西确实很好,但有的人就是吃不了,比如,几个好友一同享用麻辣火锅,有的人什么事也没有,有的人则胃痛难耐,这就要自己把控了~
     无论如何,冬季食点辣,让肠胃都醒来,血液都循环,人整个都进入良好的循环之中~
真没想到,喜欢这种口味的人,往往更容易健康长寿 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017