注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

明养生内涵 得养生之大道  

2016-11-21 21:55:28|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明养生内涵 得养生之大道 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
        要想事半功倍养好生,首先应该明白“养生”的内涵,不明“养生”之义,就难得养生之大道。

 一直以来,社会上存在一种现象,“三十年前命换钱,三十年后钱换命”。还经常听年轻人说,“现在还小,没必要,等到退休后再养也不晚”,似乎养生只是老年人的事。其实,由于环境污染,社会压力过大等因素,有的朋友人届中年就已疾病缠身。此时,“病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎”!

随着生活水平的不断提高,人们愈加热衷于养生。但总有人感慨,“生活在进化,身体却在退化”,“方法千般妙,养生却不见效”。这是为什么?其根本原因是人们对“养生”内涵认识不足。

养生之道 顺应自然

何谓养生?养生即是保养人的生命,是人类为了自身良好的生存与发展,有意识地根据生命过程的客观规律,所进行的一切物质和精神的身心养护活动。这种行为活动应贯穿于出生前、出生后,病前(预防)、病中(防变)、病后(防复)的全过程。养生实践基于对生命活动规律的认识而展开,养生的目的是保持健康而延寿。所有养生手段和方法,无论物质的或精神的,都不能违背生命活动的规律,更不能以牺牲健康为代价,否则就不是养生,而是伤生。同时,养生又是一个全方位、多层次、持续一生的综合性活动,养生之法不分贵贱,重在坚持。

应时养生 生活方式合理化

从养生概念中可以看出,养生的核心要领,就是了解、把握自然界及人体生命活动的客观规律,并恪遵这些规律以养生。《素问·四气调神大论》中就说:“逆之则灾害生,从之则苛疾不起,是谓得道。”这句话很好地诠释了养生概念中的相关内容。什么叫“养生之道”,怎样养生才能“得道”?老子《道德经》中“人法地,地法天,天法道,道法自然”的“法”字意义极深,就是要效法天地人的普遍规律以养生,点出了养生的根本诀窍。

理解了这一概念,我们自然就能明白:正确的养生,首先要做的不是孜孜汲汲于网罗各种养生之术,而应该是顺应自然规律,追求生活方式的合理化。但这一点恰被所谓“养生”的人忽略了。一些有不良习惯的人在询问养生方法时常说:“有些坏习惯我这一辈子是戒不掉了,有没有好的养生方法能补救啊?”他们还时常提出一些养生方面的细节问题,如,做什么运动,是跑步、打球还是去健身馆;食物应该注意什么,什么饮食能降低不良习惯的危害;吃什么保健品、药物可以调理;针灸推拿能不能用,选什么穴位?从中不难体会到这些人学养生之意诚,盼养生之情真,询养生之法深。可惜,由于不注意对养生内涵的全面理解,不能应时养生,不愿意改变不良生活习惯,从而导致得养生之义浅,甚至背养生之道远。

所以,要想事半功倍养好生,首先应该明白“养生”的内涵,不明“养生”之义,就难得养生之大道。

明养生内涵 得养生之大道 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017