注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

无碘盐?低碘盐?健康平衡盐?甲状腺专家教你如何买盐  

2016-11-19 23:35:11|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2016-11-19 中医健康养生

       普通盐、健康平衡盐、低碘盐、无碘盐,海盐、湖盐、岩盐、竹盐……我们几乎被超市里的各种盐弄糊涂了。

       特别是甲状腺患者,选盐更是头疼的问题,因为有些患者需要忌碘饮食,有些患者需要低碘饮食。

       怎么区分各种各样的盐?

       甲状腺专家谢磊主任手把手教给你。

       谢磊主任的助理小丽利用十一假期跑遍了几家大型超市,买来了各种食盐,并对盐做了分类。

       按照碘含量的多少,食盐主要分为三类:加碘盐、无碘盐、低碘盐。

       但超市里卖的盐却不只限于这三种,往往让人挑花了眼,下面就来看看它们的区别。

加碘盐(即普通盐)适宜:普通人群

        目前市面上的普通盐一般指加碘盐,江浙一带,每 100 克普通盐的含碘量为 2 250.0 微克。不同地区的加碘盐含碘量可能稍有区别。

       无碘盐,适宜:甲亢和部分甲状腺肿瘤患者

       无碘盐一般都有「无碘盐」三个字说明,部分超市可能无法买到。营养成分表显示每 100 克盐含碘量为 0 微克,即不含碘。

       专家提醒:并非所有甲状腺有问题的患者都要食用无碘盐(低碘饮食 ≠ 吃无碘盐)。一定要遵照医嘱吃盐,请不要擅自改用无碘盐。

低碘盐,适宜:部分甲状腺患者

        低碘盐一般也都有「低碘盐」三个字说明,部分超市可能买不到。营养成分表显示每 100 克盐含碘量为 2 000.0 微克,略低于普通盐的 2 250.0 微克。

        专家提醒:与无碘盐一样,甲状腺患者是否需要低碘饮食也请遵照医嘱,不要擅自食用低碘盐。

       低钠盐、加锌盐等

       根据其他元素的含量多少,盐还可以分为低钠盐、加锌盐、加钙盐、加铁盐、核黄素盐……

       这些分类和碘无关,这些盐的碘含量一般都和加碘盐相同,甲状腺患者不用在这些盐上过分纠结。

       有些肾病、高血压患者,需要低钠饮食,则可以选择食用低钠盐。

       另外,在食盐袋子上还常常能看到海盐、湖盐、岩盐、竹盐等字眼,这是指盐的出处,跟含碘量也无关系。

       健康平衡盐,适宜:普通人群

       健康平衡盐的主要特点是把碘、钾、镁、硒、锌等人体必需的微量元素调和在了一起,通俗的讲就是综合了加碘盐、低钠盐、加锌盐、加硒盐等特性。

        专家提醒:「健康平衡盐」不是低碘盐或者无碘盐,「健康平衡盐」中的碘含量与普通盐一样。

谢磊专家建议

         正常成人每人每日食盐摄入量不超过 5 克。
         每人每日碘摄入量 150 微克左右(可根据食盐的营养成分表自己计算)。
         大部分健康人群和一部分甲状腺患者并不需要食用无碘盐或低碘盐。
         低碘饮食的关键在于控制盐的摄入,就是少吃盐,清淡饮食。
         甲状腺功能亢进、部分甲状腺肿瘤患者可以根据医嘱食用低碘盐或无碘盐。
 无碘盐?低碘盐?健康平衡盐?甲状腺专家教你如何买盐 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017