注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

11月多吃这个胜比任何补药!天然还便宜,整个冬季百病绕行  

2016-11-17 17:08:29|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月多吃这个胜比任何补药!天然还便宜,整个冬季百病绕行 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
2016-11-16 为人类储蓄健康
    导读:常言道,冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方。萝卜是一种大家经常吃的食品,11月开始就可以开始吃白萝卜, 自古也有“冬天的白萝卜似人参“的说法,说是在冬天吃白萝卜对身体大有裨益。
    萝卜确实有很好的药用价值,据中医古籍记载,萝卜具有消积滞,化痰热,下气,宽中,解毒等功效。现代研究也发现,萝卜中含有的多种微量元素可以增强机体免疫力。
萝卜我们建议这么吃!
01吃火锅时,加点萝卜
        吃火锅时,因为吃的东西杂且多,其中还有很多肉类。因此,吃火锅时最好加点萝卜在汤底里,这样不仅能使火锅汤底味道更鲜美,还能避免出现消化不良的情况。萝卜有很好的下气消滞作用,在火锅汤底里吸满肉汁的萝卜,也能成为一种味道鲜美、人人爱吃的药。
        所谓消滞,就是消除饮食的积滞,简单来讲就是帮助消化。进食过多,或进食肉类后出现腹痛腹胀等消化不良症状时,别急着找药,先吃几块萝卜试试看。
2腹胀、便秘者,多吃萝卜
       由此可见,饮食停滞的人(表现为经常腹胀、大便不通、放屁较臭等),可以经常食用萝卜,以帮助消化。
      食用萝卜后,不少人会出现频频放屁的情况,这就是萝卜的下气功效了。所谓下气,就是加强胃肠道的运动,使胃肠道的气体从肛门排出,这样就能很好地缓解因胀气引起的胃胀及腹胀等不适。同时,由于萝卜能加强胃肠的运动,因此它对功能性便秘也有一定的作用。李时珍的《本草纲目》中,就有用萝卜治疗便秘的记载。
   有研究发现,萝卜中还含有可以帮助消化的淀粉酶,以及可以促进胃肠运动的B族维生素和钾、镁等矿物质,可以起到通便、降脂及预防胆结石等疾病的作用。
3萝卜能化黄痰、稠痰
       萝卜本身有良好的化痰作用,能够使痰变稀而容易咳出,一般认为,萝卜是偏凉的,所以在化痰方面以清化热痰(粘稠的黄痰)为主。平时咳嗽痰多,痰液粘稠难咳的,一般是热痰,这时吃些白萝卜,对咳嗽咳痰都有一定的帮助。
这几种情况建议不吃了
1脾虚者少吃萝卜
       由于萝卜有下气和消滞的作用,因此对于脾胃虚弱(表现为胃纳不佳、大便溏泻),并且没有积滞的人来说,最好不要经常吃白萝卜。因为过多的行气,就有耗气的可能,这会使脾胃虚弱的状态无法好转,甚至加重虚弱的情况。
2勿和党参、黄芪同食
       很多人都认为萝卜有解药的作用,建议吃中药的时候不要吃萝卜,其实这是一个误区。从中医理论来说,萝卜和其他中药没有“相畏、相反”的情况,因此不存在对其他中药的影响。但是,由于萝卜有下气和消滞的作用,中医认为行气太过则容易破气,因此食用萝卜会对补气类药物(如人参、黄芪)的补益作用,存在着一定的妨碍。
广东人经常会用党参、杞子、黄芪之类药材煲汤,以达到滋补作用,此时就不要再吃萝卜了,除非你不需要那些药材的滋补作用。
3老慢支、哮喘患者,少吃萝卜
        萝卜性偏凉,因此不适合那些以虚寒为主要表现的咳喘(痰白 、质稀或如泡沫)。慢性支气管炎、支气管哮喘等患者的病程一般较长,在体质方面也以脾肾亏虚为主,因此也不适合食用萝卜以祛痰。当然,如果是急性发作期,表现为痰多、色黄、质粘时,萝卜还是可以作为辅助使用的。
吃萝卜不可不知的5大禁忌
    萝卜具有化痰热、下气宽中、解毒等功效。现代研究也发现,萝卜中含有的多种微量元素可以增强机体免疫力。
    吃萝卜虽然好,但以下5大禁忌还是要注意:
1炒胡萝卜忌放醋。
    若用醋来炒胡萝卜,会将胡萝卜素破坏,被吸收的维生素A更少。
2白萝卜、胡萝卜不宜合煮。
    白萝卜性味甘辛微凉,功能偏利;胡萝卜性味甘辛微温,功能偏补。两者性味功能不合,合煮会降低其营养价值。
3不宜与酸性水果同吃。
    萝卜忌与苹果、柿子、桔子、葡萄等水果一起吃。萝卜如果和上述水果同时吃,可以产生硫氰酸盐。硫氰酸盐在人体内会转变为硫氰酸,时间长了,可引起甲状腺肿大。
4不宜与党参、黄芪同吃。
    萝卜有“下气”和“消滞”的作用,因此与补气类药物(如人参、党参等)同吃,会降低药效。
5体虚或体质寒凉者不宜多吃。
    萝卜性质偏凉,本身体质较弱的话,吃偏凉的食物肯定会加重病情,甚至会引发气喘。
    另外,胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎、单纯性甲状腺肿、先兆流产、子宫脱垂患者也应少吃萝卜。
    萝卜不同部位,吃法不同。萝卜是家常菜,炖煮凉拌样样行。不过要想更好地发挥萝卜的食疗功效,最好生吃或凉拌。从顶部往下1/3处,维生素C含量较多,但质地偏硬,宜切丝或条,快速烹调,搭配羊肉做馅,味道极佳。萝卜中段含糖较多,质地脆嫩,切成丁做沙拉,切丝用糖、醋拌凉菜。尾部有较多的淀粉酶和芥子油一类的物质,有些辛辣味,可帮助消化,增进食欲,若削皮生吃,是糖尿病患者代替水果的上选。
    挑选萝卜有窍门
    不管哪种萝卜,以根形圆整、表皮光滑为优。一般说来,皮光的往往肉细,所以皮光是第一条。比重量,分量较重,掂在手里沉甸甸的。这一条掌握好了,就可避免买到空心萝卜(糠心的萝卜,肉质呈菊花心状)。买萝卜不能贪大,以中型偏小为上选。这种白萝卜肉质比较紧密,比较充实,烧出来呈粉质,软糯,口感好。

11月多吃这个胜比任何补药!天然还便宜,整个冬季百病绕行 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017