注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

七大器官最怕过冬,备好这份"冬季养生说明书"  

2016-11-11 23:15:56|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2016-11-11 健康小管家

        寒冷的冬天,对全身器官都是一次全新的考验,有些器官特别怕冷,甚至因此患病。小编教你为“七大最怕过冬的器官”做好保暖工作,过一个温暖、健康的冬天。

        养护,七大器官最怕冻

        寒潮来袭,气温降低,你的身体真的准备好了吗?下面的健康指导帮你给器官做好“御寒”。

        血管,遇冷收缩易变脆

        血管就像一个橡皮水管,每到天冷时,橡胶就会变脆,如果水压增大,就容易裂开,血管也是如此。寒冷刺激会使人的交感神经异常兴奋,造成心脏收缩力增强,周围血管收缩,导致收缩压及舒张压上升。
 
        美国心脏学会年会研究人员提醒,对高血压患者来说,冬季比夏季更难将血压控制在正常范围之内。

        入冬时做个血压监测,根据情况调整用药量。

        晚上早点睡。熬夜时,心脑血管的生物钟也会被打乱,导致体内过多地分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,让血管收缩、血液流动缓慢、黏稠度增加。

        吃点血管“清道夫”。山楂、燕麦、黑木耳、金橘、茄子、红薯、大蒜、洋葱这八大食物最能疏通血管,并保持血管壁的弹性。
 
        心脏,最怕温差大

       心脏就像人体的发电机,到了冬天,为给身体提供足够的能量,它更得加倍努力工作。这也使得冬天成为心脏的“多事之秋”。
  
       有心血管疾病的人一定要注意保暖,尤其要护好头部、手部、脚部。

       外出时要戴手套、帽子、围巾,穿大衣,睡前用热水泡泡脚。

       洗澡时先放热水,等水温合适后再脱衣服。
 
       肺,早晨雾气最伤肺

       冬季寒冷、干燥的空气,都要经过“肺”这个气体交换站进入体内。此时不加以保护,不仅会诱发咳嗽等一些呼吸道疾病,还非常容易落下病根,导致来年复发。

       此时要格外要注意养肺,预防呼吸系统疾病发生。
  
       积极补充水分有助于养肺。大量饮水,也可以从呼吸道“摄取”水分。比如,将热水倒入杯中,用鼻子从杯口缓缓深吸水蒸气,每次可做10分钟左右,早晚各一次。

       秋冬早晨雾气寒冷浓重,过量吸入会对肺造成很大的损伤。有晨练习惯的老人最好等9点之后,阳光明媚雾气散去再锻炼。
  
       胃,冬季代谢会变慢

        俗话说,“小寒大寒,冷成冰团”,这时正是脾胃病的高发期。天气变冷,胃本身也会有些倦怠,如果食用过冷、过生、过硬的食物,会给胃带来额外的负担。
 
        冬季要多吃温软、易于消化的食物,并尽量做到少食多餐、睡前3小时内不吃东西,让胃可以劳逸结合。
 
        鼻子,防止病菌从鼻入

        鼻子是人体整个呼吸系统的“窗户”和“换气孔”。
  
        每天坚持按摩鼻翼。用拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩30次左右。晨起、晚睡前各一次,增加鼻部血液循环,提高耐寒能力。

        睡前用温淡盐水清洗鼻腔,防止鼻黏膜干燥,滋润、清洁双重功效。

       在空气质量较差的雾天,或从温度较高的室内外出时,戴上口罩。
 
       耳朵,抗冻能力最差

       耳朵、鼻子、手、脚都处于神经末梢,血流量少,到了冬天格外怕冷。鼻子可以呼吸换气,脚有鞋袜保护,手可以带上手套或插进口袋保暖,唯有耳朵经常暴露在外。

        但是,耳朵除了耳垂部分有脂肪组织能保温外,其余部分只有较薄的皮肤包着软骨,所以是五官中最“怕冷”的器官。

        很多人有这样的感觉,冬天如果耳朵暴露在外,甚至会有“冻得头疼”的感觉。因此,给耳朵做好防冻工作也格外重要。
  
       最好的方式,就是在外出时带上耳罩,或用宽大的帽子、围巾遮住耳朵。从室外进入温暖的室内,可以迅速用手搓一下耳朵,让其快速回暖。

       耳朵受冻后,不宜热水热物敷贴,这样会导致症状加重。

       前列腺,也会得“感冒”

       前列腺是男性的“娇嫩”器官,受凉是诱发前列腺炎最常见的原因。
  
       注意小腹部及后腰部的保暖。适当的温热可使前列腺局部肌肉松弛,血管扩张,加速血液循环,减少前列腺出口的阻力,使得前列腺液的排泄不受阻碍,因而缓解了前列腺的水肿与充血。

       吃一些对前列腺有益处的食物,比如白瓜子、西红柿、苹果等。

       及时排尿,不要憋着,平常多喝水,不仅有利于保持血流畅通,还可稀释尿液,冲刷尿道,防止泌尿系统感染及结石形成。

       饮食,掌握“三多”原则

       降火,多吃白色食物

        立冬后北方大部分地区开始供暖,室内干燥的空气让人“上火”,这时可多吃一些白色食物。

        中医认为,白色食物最能防燥热。做菜时,可以选择白萝卜、白菜、冬瓜、百合、银耳、莲藕等。其中,白菜、萝卜功效最好,可谓是最经济实惠的补品了,但肠胃寒凉的人在冬季应该少吃。

       御寒,多吃牛、羊肉

        吃牛、羊肉可御寒。

        怕冷的人还可多吃胡萝卜、芋头等富含无机盐的根茎类蔬菜,以及海带、紫菜、菠菜等含碘食物。

        提高免疫力,多吃蛋白质

        这段时间要多补充一些优质蛋白质,大豆中蛋白质含量最高,鱼虾肉、鸡蛋、花生、核桃中蛋白质含量也很丰富。

       起居,早睡晚起勤喝水

       早睡晚起

       姜良铎表示,从中医的角度来说,早睡可以保存阳气,保持温热的身体,晚起可以补阳气。

        护好五大部位

        脖子、肩膀、腰部、膝盖、脚,寒冷的天气会连累这5个脆弱部位,引发颈椎、腰背、膝关节疼痛。双脚距离心脏最远,供血最差,所以也更容易受凉,引起感冒等。

        越冷越要多喝水

       冬季气候干燥,空气湿度小,更应补充水分。如果喝水少,血液浓稠度就高,容易出现血栓等症状,引发心脑血管疾病。冬天多喝点水还能加快新陈代谢,起到抵御寒冷的作用。
七大器官最怕过冬,备好这份冬季养生说明书 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017