注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

【饮食学堂】吃对蔬菜还能抗癌?  

2016-01-03 20:06:18|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:2015-12-31 李丽 家庭医生

  
      蔬菜中所含的维生素多少顺序排列为绿、黄、红、紫、黑、白,即使是同一品种或是同一颗蔬菜的不同部位,由于颜色不同,维生素的含量也不同,芥菜叶所含的胡萝卜素比其梗高出6倍。
  那么,不同颜色的蔬菜分别有哪些抗癌奇效呢?
      
绿色
       以绿色为主的蔬菜有青菜、韭菜、菠菜、油菜、芹菜、青椒等。绿色菜给人以清新、鲜活之感。
绿色蔬菜含有丰富的类胡萝卜素及维生素C/B1/B2及多种微量元素,具有抗氧化及保护肝脏和眼睛的作用,对高血压及失眠者有一定的镇静作用,绿色蔬菜中还含有酒石黄酸,能阻止糖类变成脂肪。
     
黄色
      以黄色为主的蔬菜有韭黄、南瓜、黄心红薯、黄色甜椒,黄色西葫芦等。它们给人以清香、脆嫩的感觉,使人倍觉清新、味甜。
黄色蔬菜亦富含类胡萝卜素,可延缓皮肤衰老,并能调节消化功能,而且对肝脏有益。
  黄色蔬菜和绿色蔬菜所含的黄碱素都具有较强的抑癌作用。 
      
红色
       以红色为主的蔬菜有西红柿、胡萝卜、红辣椒等。它能给人以醒目、兴奋的感觉,提高人们的食欲并能刺激神经系统的兴奋性。
       随着流行病学研究的深入,人们发现西红柿中含有的番茄红素既有强抗氧化功能,又能有效地预防前列腺癌,对子宫癌、肺癌细胞的抑制作用显著高于β-胡萝卜素和α-胡萝卜素。
      紫色
      以紫色为主的蔬菜有紫茄子、紫苏、紫菜、扁豆等。这类蔬菜富含维生素P,其胡萝卜素含量少于绿色蔬菜,但多于白色蔬菜。紫色蔬菜食之味道浓郁,能调节神经和增加肾上腺分泌功能,使人心情愉快。
      最近研究发现,紫色茄子比其他蔬菜含更多维生素P,它能增强身体细胞之间的黏附力,提高微血管的活力,降低脑血管血栓的概率。
     
黑色
     以黑色为主的蔬菜有黑茄子、海带、黑香菇、黑木耳等,能刺激人的内分泌系统和造血系统,促进唾液的分泌。黑木耳有一种能抗肿瘤的活性物质,可防治食道癌、肠癌、骨癌。
     
白色
      以白色为主的蔬菜主要有茭白、莲藕、冬瓜、大白菜、菜花、白萝卜等,它们给人以质洁、清凉、鲜嫩的感觉,对调节视觉平衡和安定情绪有一定作用,同时有益于防治高血压。

【饮食学堂】吃对蔬菜还能抗癌? - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017