注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

小心!饭后你常做的这八件事其实错的离谱!  

2017-02-26 09:18:33|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 小心!饭后你常做的这八件事其实错的离谱! - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
广州吃喝玩乐

1 饭后立即工作
到点不吃饭,早餐路边应付,中午吃盒饭,是办公族的典型饮食写照。为赶时间吃完饭后马上工作,血液供给大脑,会引起胃部的血液供应不足,影响脾胃的消化功能。

2 饭后剔牙
饭后不要用牙签剔牙,因为牙签会把牙缝越弄越大,反而更容易造成塞牙,最好用专业的牙线来清除。

3 饭后一支烟
烟民常说“饭后一支烟,赛过活神仙”。
其实饭后吸烟的危害比平时大10倍。这是由于进食后的消化道血液循环量增多,致使烟中有害成分大量吸收而损害肝、脑及心脏血管。

5 饭后吃冷饮
饭后吃冰激凌,爽口解油腻。
研究证明,饭后吃一杯100克左右的冰激凌,会让胃部温度下降10℃~15℃,导致胃收缩,胃酸分泌减少,减缓消化过程。

嘴里感觉很舒服,但胃需要三十分钟甚至更久的时间来恢复正常工作,会造成消化不良、影响营养吸收甚至腹胀腹泻等症状。因此饭前饭后尽量不要吃生冷冰凉的食物,尤其是孩子,即使要吃,尽量一两个小时之后再吃。

6 饭后K歌
酒足饭饱再去K个歌?错!

人吃饱饭后,胃容量增大、胃壁变薄、血流量增加,这时唱歌会使腹腔压力增大,轻则引起消化不良,重则引发胃肠不适等其他病症。此外,K歌前喝酒易使喉咙充血,唱歌时增加嗓子的疲劳程度。

专家建议去卡拉OK最好选择饭后两小时左右,等食物正常消化完,让充血嗓子的休息一会儿再去唱歌。

7 饭后按摩
   人体在饱食后,血液流速加强以促使胃部平滑肌蠕动,而躯体部肌块相应松弛,进行按摩会引发呕吐、胸闷等不良反应,所以一般不在饭前、饭后半小时内进行按摩。家用按摩器也严禁空腹、饱食及剧烈运动后进行按摩。

8 饭后即睡
   中午休息时间短,吃过午饭抓紧睡一觉?错!

食物从胃排空、进入小肠消化大约需要两小时,吃完饭就睡胃肠道没时间消化,会导致消化功能异常,还可能发生食物反流。

不如改成饭前睡觉,先吃点水果或喝杯牛奶后上床午睡半小时到1小时,然后再进午餐,这样的午休能更有效消除疲劳。

饭后这些习惯要分情况
1“饭后喝茶”不健康?

网上有很多文章,将饭后饮茶列为“最不健康”的习惯之一,其理由是:饭后喝茶,会冲淡胃液,影响食物消化。茶叶中的大量鞣酸会和胃中的蛋白质形成不易消化的沉淀物,影响蛋白质的吸收。

上述理由确实有说服力,但中国中医科学院吉军教授认为,前提是只有饭量适中者饭后饮茶才“最不健康”。如今,人们的饭量普遍超量,外出就餐一不小心就吃多了。既然如此,饭后饮茶对于这些经常饭量过大的人来说,非但不是“最不健康”,反而是对健康有益了。因为饭后饮茶能帮助刮油,避免了营养过剩带来的危害。

饭后喝茶对健康是否有益,要看对谁而言。将饭后喝茶一概视为“最不健康”的习惯有失偏颇。

2“饭后吃水果”不健康?

饭后吃水果,有人担心会被先到达的食物阻滞在胃里,不能很好地消化吸收,其实这种情况一般是在吃得很饱,又大量吃水果后才发生的。只要正餐能量控制好,饭后半小时可适当吃水果。但需要控制体重者要考虑水果提供的热量,糖尿病人为稳定血糖,最好两餐之间吃。

3“饭后喝汤”不健康?

单纯说饭前喝汤,还是饭后喝汤,哪个更健康,并没有意义,关键在于喝多少汤,喝什么汤。不管是饭前还是饭后,对于正常人来说,喝一小碗影响都不大。如果想减肥,那就选择在饭前20分钟内喝汤。只是不要大量喝,否则难免影响消化。对于胃下垂和胃动力不足的人来说,不管饭前饭后更要少喝。

小心!饭后你常做的这八件事其实错的离谱! - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘

 


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017