注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

喝出来的健康隐患,7种常见饮品的安全实用指南  

2015-05-26 19:36:00|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:2015-05-26 中国养生阁

        人们对如何吃得健康非常关注,殊不知,喝得不对也很伤身。8月6日,英国《每日邮报》刊文指出,咖啡、果汁、汤类等饮品喝不对,会留下很多健康隐患。
  一、汤类盐多易高血压。汤类不仅能兼顾口感、营养,还更适合咀嚼功能和胃肠功能不好的老年人。不过,喝汤的学问很多。熬汤时间过长会导致嘌呤含量增加,易导致高尿酸,多喝可能会伤肾。熬汤时间应以1~1.5小时为宜。饭后喝汤易导致营养过剩,应改为饭前喝汤以促进消化。
  不同人群喝汤应有所侧重,比如痛风患者不适合多喝嘌呤含量较高的肉汤、鱼汤、海鲜汤等。在外就餐最好少喝汤,餐馆的汤一般盐、鸡精、味精放得较多,容易导致高血压和动脉硬化。
  二、牛奶喝太多患病风险高。牛奶被誉为最佳天然补钙品,其蛋白质中含有8种人体必需而又无法自行合成的氨基酸。长期大量喝牛奶会导致营养失衡,可能会在一定程度上增加患前列腺癌、卵巢癌、白内障等病的风险。不过,每人每天喝200~300毫升牛奶(1~2杯),就完全不用担心这种风险。此外,喝牛奶别求香浓,因为可能添加香精、奶粉、增稠剂,会影响营养吸收,导致腹泻。
  临睡前喝牛奶会增加消化负担,最好在睡前1~1.5小时喝;如果觉得牛奶太腥,可适量加点糖、蜂蜜调味,但别太多,避免摄入过多热量。
  三、茶太浓可能心悸。中国有悠久的茶养生文化,但茶喝得不对可能导致很多问题。“饮茶要注意浓度和温度。”首先,浓茶含大量咖啡因,过量摄入会引起心跳加速,产生胸闷、心悸等不适。其次,喝太凉的茶会使脾胃虚寒的人腹泻,喝太烫的茶极易损伤食道和胃黏膜。
  因此,喝茶应求淡,这不仅能稀释血液,防止血栓形成,还有解毒、抗衰老功效。一年四季喝一种茶是不对的,喝茶要因时因人而异。春夏容易上火,可多喝性凉的绿茶,但别空腹喝,否则会刺激肠胃;秋天适合喝青茶,茶性平和,不寒不温,让人神清气爽;冬天寒冷,要多喝性温的黑茶,能生热暖胃。
  四、碳酸饮料流失骨钙。除了酷爽的口感,碳酸饮料对身体没多大好处,碳酸饮料会诱发肥胖,其中的磷酸会降低钙、铁等多种微量元素的吸收利用,导致骨钙流失。磷酸还对牙齿有一定腐蚀性,会增加患蛀牙和口腔疾病的风险。
  很多碳酸饮料中含有高果糖浆,普遍热量较高,长期喝易患上糖尿病和肾病。因此,想要健康最好远离碳酸饮料。
  牛奶喝太多患病风险高。
  五、咖啡每天别超2杯,最好在早午餐后喝,以减少肠胃刺激,别在晚餐后喝,以免影响睡眠。此外,人们常喝的“三合一速溶咖啡”可能含反式脂肪酸,会增加患心脏病、糖尿病的风险。最好喝用咖啡豆现磨的咖啡,2/3杯咖啡搭配1/3杯全脂牛奶,别加糖。
  六、“人工果汁”伤智力。纯果汁含多种维生素和矿物质,但也得喝对了才能真正被人体吸收。水果榨汁过程中会把不溶性膳食纤维过滤掉,食物中缺少这类能促进大肠蠕动的纤维,导致患大肠、直肠癌的风险可能增加。因此,能吃水果最好别喝果汁。尤其需要警惕的是,市场上不少果汁饮料是由糖、香料、人工色素等调制出来的“人工果汁”。美国、英国的研究者发现,这类果汁饮料不仅会损害牙釉质,引发蛀牙、牙齿敏感等问题,还容易导致体重超标,增加糖尿病风险,其中的人工色素甚至可能影响儿童智力发育,一定要少喝。
  果汁热量偏高,肥胖、高血压患者不宜饮用,应以白开水为主;糖尿病人最好直接吃水果,以免血糖上升过快。
  七、酒能喝出60种病。世界卫生组织统计显示,有60种疾病是由于饮酒不健康造成的。饮酒过量,肝脏“最受伤”,一次醉酒相当于得了一次肝炎。短时间内摄入大量酒精会造成急性酒精中毒,长期如此,容易诱发酒精性脂肪肝、肝炎,甚至是肝硬化。此外,大量饮酒还容易导致高尿酸血症和高血脂等代谢病,会灼伤消化道黏膜,破坏生殖系统。
  建议,最好选择低度酒,且最多喝2两,中度酒最多喝1两,烈性酒不能超过25毫升。葡萄酒应控制在5两以内,啤酒一天最好只喝一瓶。喝酒前应先吃点主食。如果喝得不舒服了,可以喝点蜂蜜水或果蔬汁,催吐也行。此外,有研究显示,与喝一种酒或不喝酒的人相比,喝混合酒的人患肝癌风险高6~10倍。

喝出来的健康隐患,7种常见饮品的安全实用指南 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘

 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017