注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

医周荟:流感季节应对指南  

2015-03-09 17:23:46|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
原创 2015-03-08丁香医生丁香医生

医周荟:流感季节应对指南 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 


流感季节应对指南

又到了春季流感高发季节,这里的 9 个小贴士,帮助你从容应对流感来袭。

1.洗手
如果你不幸感染上了感冒或流感,那很可能是由于你的手不干净。病原体通过你的手接触到你的嘴巴或眼睛,很多病毒都是通过这种方式传播的。因此,记得经常用洗手液、香皂洗手,这是预防感冒和流感最关键的部分。

2.接种疫苗
你可能觉得流感并不是什么大问题,但其实流感症状相对普通感冒会更严重些,尤其是对于小孩子、老年人和孕妇来说尤为危险。一次简单的疫苗接种或许可以帮你和你的家庭省去很多烦恼。

3.做好准备
当你和感冒或流感病毒做斗争之前,请先确保你已经武装起来了。检查一下你的药箱,以及纸巾、肥皂或洗手液的储备。当然,也别忘了确认体温计还能用。

4.注意症状
是普通感冒还是流感?很难有准确的症状来区分两者。一般来说,普通感冒相对温和,你可能会流涕或鼻塞。而流感症状更严重,来势更突然。高热、全身疼痛、乏力都是流感的普遍症状。

5.正确用药
没有药物能够治愈流感,但是某些药物可以帮助你更快康复。现在市场上的感冒药非常多,请谨慎挑选。复方感冒药中所含的成分复杂,请尽量选择对症治疗的药物。并且避免同时服用含相同成分的两种药物。阅读药品说明书,或者咨询医生能帮助你正确用药。

6.放弃抗生素
普通感冒和流感都是由病毒引起的,因此,抗生素并不会有效。它们只能对抗细菌感染,而且,滥用抗生素会增加细菌耐药性的风险。

7.如果你病了,请待在家里
如果你已经感冒,但还强迫自己工作,你的身体对抗病毒的过程会变得更艰难。你可能需要更多的时间来康复,另外,你还可能会把病毒传给他人。因此,当你生病了,请待在家中休息。这对你和你身边的人来说会更好。

8.不要交叉使用个人物品
如果你的家人感冒了,在康复之前,请不要使用他的个人用品,比如浴室的毛巾、水杯等。这是避免感冒病毒在家人中传播的最简单的方法。

9.足量饮水
多喝水能帮助你提高鼻粘膜功能,缓解鼻部不适症状。水、热茶、或是清淡的汤,都是不错的选择。





干净的空气,健康的肺

本周发表在新英格兰杂志相关研究成果表明:肺健康与空气质量成正相关。

这项长达 20 年的研究测试了洛杉矶地区 11 岁到 15 岁儿童的肺部发育程度。 他们发现在 2007 年到 2011 年间,孩子肺部发育得更好,优于 1994 年到 1998 年同年龄段同社区的孩子。

通过对洛杉矶不同地区超过 2000 多名孩子的随访,在去除了年龄、性别、种族、身高、呼吸道疾病和其它影响变量后,研究者们发现良好的空气质量能带来更好的健康状况。而且这个益处持续终身,特别是对于那些在肺部发育关键年龄呼吸更优质空气的孩子。

之前有一些覆盖面更广的研究指出,重度污染地区的孩子肺部发育迟缓,患上哮喘的概率也更大,尤其是生活在车水马龙路边的孩子。

在此项研究中,洛杉矶两种污染物 NO2 和 PM 2.5 微粒在 2007 到 2011 年的水平,比 1994 到 1998 年下降了大约 40%。空气质量改善后,孩子的肺部发育得更好。

成人时肺功能减退,被认为与呼吸道、心血管疾病及过早死亡息息相关。由于成年后肺部似乎停止了生长,所以青春期是肺部成长的关键期。

地方和联邦政府做了很多努力,来减少洛杉矶盆地的空气污染。在 2011 年,NO2 和 PM 2.5 都比联邦政府的标准低,能见度也增高了。另外,洛杉矶盆地地区的经济和人口自 1994 年以来都有所增长,这项研究也告诉了我们空气环保和经济增长可以两不误。


责任编辑:付婷、陈瑒

医周荟:流感季节应对指南 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017