注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

中医“内养正气、外慎邪气”的秘诀  

2015-02-23 21:14:47|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读
人对于自然并不是无能为力,身体的疾病往往是可以很好地预防,传统中医认为只要五脏元真(真气)充实,营卫通畅(指人的周身内外气血流畅),则抗病力强,则正气存内,邪不可干,人即能有和谐健康。因些四季养生保健的最根本的宗旨在于“内养正气,外慎邪气”。
  一、“内养正气”:
  是中医养生的最为根本,任何一种中医养生之道的最终目的都是为在保养正气。保养正气就是要保养机体的精、气、神。人体诸气得保,精和神自然得到充养,人体脏腑气血的功能也得到保障,即“五脏元真通畅,人即安和”。
  二、“外慎邪气”:
  是中医所要警告我们外界的一切都是致病的因子,要预防必须要“治未病”,做到预防疾病、有病早治、生活要节制等各方面来调摄养生。
  中医认为,邪气刚入于人体之表,应当即时治之,“勿使九窍闭塞,如此则营卫调和”,病邪就不会由表入里,病势也就不会由轻变重而损害正气,是养生祛病益寿之妙法。
  所谓的外慎邪气另一所指是对自我的生活应要重节制,忌“贪”字。如:起居有常,起卧有及时雨,不贪睡,坚持身体的锻炼,做些力所能及的体力劳动;衣服打扮以舒适为宜,并根据气候变化而增减衣物,不应天气寒冷而保暖过度,也不应天热贪凉而少着也罢;在饮食上要做到五味适中,五谷相配,饮食应随四时而变,忌贪饮食暴食或偏食;在心理健康方面,应要注重情操的陶冶,坦然地对待事件,不以物喜,不以己悲,良好的心态能够改善身体的状况,防止身体及心理疾病的发生

中医“内养正气、外慎邪气”的秘诀 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017