注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

新春特辑:你可以劝慰父母的 10 件事  

2015-02-22 20:47:35|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       没有任何一个假期,能让我们像春节一样,守在日渐衰老的父母身旁。对大多数人而言,在一生之中没有哪个阶段会像老年阶段那样,担心病痛缠身、能力下降、精力不足。
       然而,这些担心,可能只是由「认为自己已经是老年人」的心理定势所造成的。「变老」并不一定要「服老」,人生的这个阶段,依然可以继续「成长」。
        晚年生活的选择也因人而异,无论老年人的身体状态如何,都应鼓励他们参加有意义的活动。很多研究证实,这些有意义的家庭或社会参与对老年人的身心都有着正面的影响。
        我们也许无法日日陪伴父母,但以下几件事,是你可以帮助父母做的:
1. 用积极的态度面对退休生活
       对生活抱有现实的积极态度,计划退休后的社交生活及时间安排,接触新的观念与探索。
2. 培养兴趣,发现快乐
       进行有益于身心健康的活动,保持规律的饮食起居、家务劳动等,以增加生活兴趣,培养适应正常生活的能力。
3. 结交新朋友,不忘老朋友
        找一些可以长时间与相同的人一起进行的活动。在愉快的社交气氛下进行刺激思考的交流,对头脑是有好处的。有些人在退休后过得很忙碌,却仍然觉得孤单,因为他们用短暂或缺乏人际互动的活动填满时间,而没有机会认识新朋友。
4. 参与游戏,让脑子不会变老
       任何需要动脑或回忆事件的游戏都可以,而如桥牌一类的互动游戏,因为需要运用记忆和策略,可以加速心智的运作。
5. 出去走走,记录行走经验
        近可参观博物馆的展览,远可去旅行。也可以考虑通过写作、绘画、摄影,把经验记录下来。
6. 相信自己,不要过分担忧健康问题
       作为老年人应当意识到随着年龄的增长,自己的生理状况和年轻时是不一样的,包括睡眠、饮食、感官等等方面。特别是对于慢性疾病,既要重视、积极治疗;又要放松心态,不要过分担忧。从某种意义上来说,心理上对疾病乐观一些,忽略一些,反而能得更好的治疗效果。
7. 坚持学习,让生活更丰富
       终生学习会带来终生成长与发展。在学习的过程中,也可以结交到新的朋友。
8. 参与兼职或义工,不要与社会脱节
       老年人虽精力、体力有所衰退,但经验丰富,仍然可以为社会继续做贡献。很多退休的老年人仍旧继续从事兼职或做义工,为自己提供与社会接触的机会,并且实现自我价值。
       老年人与社会保持密切接触,可减少他们对家庭成员的依赖,减轻焦虑情绪和退缩行为,增强社会适应能力,延缓精神衰退。
9. 写写自传,记录人生轨迹
       自传并不是名人的专利,制作回忆录、族谱或家庭史,对家人和朋友都是珍贵的礼物,也可能让老年人踏上自我探索、自我发现的旅程。也可考虑对录音机或摄影机「说出」自己的过去,这样还可以保存你的声音与影像。
10. 下载丁香医生 App
       这是一个可以随身携带的家庭医生,它除了带给老人靠谱的健康信息,还有最贴心的服药提醒。
       以上包含着有益于心智、创造力和人际互动的生活方式,只要开始做了,就是成功的一半。积极、活跃地参与社会活动,会让老年人了解人生这个阶段,并不是走下坡路,可是充满了改善人生、增进技能、实现梦想与期望的可能。 

新春特辑:你可以劝慰父母的 10 件事 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘

                              

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017