注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

【健康要紧】身体的这些状况告诉你:上火了!  

2015-12-09 18:08:18|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:2015-12-09 陈杰 家庭医生


上火了,身体告诉你
水喝少了,感觉要冒火,尿液很黄。
       身体由于各种因素缺水,从而导致体液晶体渗透压升高,感受器将信号报回中枢产生渴感,这时候你就要补充水分了。

吃完东西喉咙痛、有异物感。
        注意刚出锅的高温食物加上酒、麻辣的刺激也容易使咽部黏膜充血、淋巴滤泡增生,吞咽时产生异物感。应注意食物温热入口,并多喝水。此外,因抵抗力下降出现的病毒感染、细菌感染也会诱发急性咽炎,应当及时就医。

吃比萨、瓜子,嘴里会起水泡 。
        这种烤和炒的食物往往太干太咸,一方面过于粗糙划伤口腔黏膜,另一方面形成局部高渗透压脱水造成炎症。

吃甜食容易长痘痘。
       痘痘学名痤疮,目前有非常明确的证据显示高血糖负荷饮食会加剧痤疮,可能是因为雄性激素水平与血糖水平呈正相关,皮脂分泌又受雄性激素调控所致。因此,长痘痘的朋友不妨想想最近是否吃太多的甜食了。

吃完辣的第二天肛门烧灼。
        辣椒素受体被辣椒素激活后会产生痛觉,甚至刺激肌肉反应,增加血液流速,虽然不见得是坏事,但比较敏感的人还是容易引起不适。比如结肠细胞辣椒素受体被激活容易造成结肠运动变快甚至拉肚子,而肛门上也是有辣椒素受体的。


降火,要先辨体质
  有些人认为口臭就是火旺,自作主张地吃一些清热解毒的中药。其实,很多清胃火的中药十分苦寒,服后容易损伤脾胃。结果,口臭未除,反而伤了脾胃。

  因此,在服用中药治疗之前,最好先让医生辨证。
例如,若属胃火上炎者,如有口臭、面赤身热、口渴饮冷、口舌生疮、牙龈肿痛等表现,此时清泻胃火才对,可用牛黄解毒丸;而对于胃肠燥热较厉害,出现腹部胀满者,可用麻子仁丸;若是食积胃肠证,有口出酸腐臭味、脘腹胀痛、不思饮食、嗳气口臭等表现的话,就可用保和丸来消食化积。

  值得提醒的是,虚证也可以出现口臭。
例如,一些虚热口臭的人,会出现口臭兼鼻干、干咳、大便干结,这就是肺阴虚的表现,此时应当清润肺脏,宜选用百合固金丸;而若口臭兼腰腿酸软、多梦遗精、口干咽燥,夜间尤甚,则属肾阴虚损、相火妄动之证,应用知柏地黄丸进行滋阴降火治疗。

  当然,人们平时熟知的用于健脾、和胃、消食的中药,也有助于调理肠道菌群,减少肠道有害物质的形成;再者,有时喝天然的酸奶也有一定效果,但记得不能放糖。

【健康要紧】身体的这些状况告诉你:上火了! - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘

 

 


 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017