注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

长期吃素的“副作用”——科学家的惊人发现!  

2015-12-29 17:38:50|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:2015-12-29 健康长寿秘籍

        在许多国家因血管硬化而引起的心脏血管及脑血管病变,年年被列为首要的死亡原因。在造成血管硬化的诸多因素,如血脂增高、高血压、肥胖、缺乏运动、紧张、抽烟、内分泌及维他命不平衡等,多吃动物性脂肪为主要因素。这么说来,吃素究竟对血管硬化有无预防及治疗的效果?长期素食对身体健康有何影响呢?医学科学家提出了十多年来极有学术价值的调查结果。

        他们运用血液自动分析器、蛋白质电气泳动器、同位素测定器、心电图、X光、眼底镜等现代医学仪器和方法,从多角度来分析长期素食对人体的影响。调查普及各地几十处地方,花了两年多的时间,接受调查的一共有394人,他们的吃素时间从一年以上,最长达七十二年不等。非素食者血蛋白平均6.1—11克,素食者则6.6-8.8克。以最新仪器“电气流动法”测试,也证实素食者血蛋白完全正常,且比非素食者更平和稳定。

        首先看素食者每日所摄取的食物营养是否适合现代营养标准?调查结果显示,其总热量、脂肪、醣质、磷质、维他命A、C皆比标准量多。少于标量者为蛋白质、钙质、铁分、维他命B、菸酸,但是比标准量少的这五项,就是非吃素的中国人,也有相似的倾向。此与中国人食物的质量及嗜好有密切关系,并非吃素者独有的现象。
        在进一步分析素食者的血液及尿的各种成份与非素食者的比较中,发现素食者与非素食者的总蛋白质量及各种蛋白质量非常接近。此外,吃素者的尿素氮、肌酸肝及尿酸等成份,也都在正常范围内。这些结果中显示,虽然吃素者所摄取的蛋白质与非吃素者不同,但其血液中各种蛋白质却相差甚微,且长期吃素者的血清蛋白质之质量皆不逊于非吃素者。
        长期不吃动物性食物会不会引起贫血呢?对此问题,科学家也由多方面加以求证。从血液成份中与贫血有关的红血球数及血红素的检查中,发现吃素者的平均值与非吃素者非常接近,且患贫血的比率也不比一般非吃素者高。通常有人觉得,吃素者皮肤颜色显得略黄,但这并非因贫血而引起的。

       维他命B是为身体造血不可缺的重要成份,其供应通常靠动物性食物为主。从植物性食物中,人类很少能得到其所需的维他命B,因此理论上来说,不吃动物性食物会发生维他命B的缺乏,而维他命B的缺乏又有导致巨红芽球性贫血的可能。但在调查中,居然没有发现吃素者有此症状,虽然他们血中维他命B量降低者占70%。

        调查结果显示,长期吃素食对成年人利益多多,特别是对中年人及有动脉硬化倾向的人,非常有益。

长期吃素的“副作用”——科学家的惊人发现! - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘

 


 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017