注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

【饮食学堂】提神,热咖啡还是热巧克力 ?  

2015-12-22 21:35:55|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


转自:2015-12-22 卓淑雨 家庭医生


       热巧克力?热咖啡?你,选哪一个均能提神但成分不同
  典型的热巧克力由巧克力(或可可粉)、牛奶和糖等冲调而成。巧克力中含有可可碱和少量咖啡因,它们都是温和的兴奋类物质,可刺激大脑产生血清素和内啡肽,令人精神振奋、感觉舒适。 
其中,可可碱约占巧克力总成分的1.2%,远远超过咖啡因的含(0.2%),是热巧克力中的主要刺激成分。
  如我们平时吃的黑巧克力,一块50克,可可碱含量就达250毫克,而咖啡因仅为10~60毫克。 
  咖啡则不一样,咖啡主要含咖啡因。一杯150毫升的咖啡,就含40~180毫克咖啡因。 
       热巧克力赶走灰色情绪
  巧克力含有丰富的苯乙胺和镁元素,这两种物质对人的情绪调节发挥着重要作用,故热巧克力除了能提神外,还可使人产生欣快感,赶走灰色情绪,缓解压力。而咖啡则无此特殊功效。 
  另外,热巧克力也是一种营养丰富的饮品。它本身含有较多对人体健康有益的矿物质、维生素B2和多酚类物质,而所添加的糖、牛奶,也使其热量、优质蛋白及钙的含量都有所增加。 
       所以,对脑力劳动者来说,热朱古力不愧是一个较为理想的选择;对孩子而言,它也是不错的营养品。
       一天一杯如何不变胖
  不过,正因热巧克力营养丰富,很多人又担心,会不会导致肥胖啊? 
  相对咖啡而言,热巧克力的热量会高一些。
       例如,清咖啡(也叫黑咖啡)几乎不含热量,咖啡的热量基本来自所添加的糖或奶。如1包16克的三合一雀巢咖啡,能量约为290千焦(约70千卡),相当于约20克大米的能量。
  热巧克力,除了添加的糖、奶含有热量外,巧克力本身也是高热量食物。
       一杯热巧克力约含418~627千焦(100~150千卡)的热量,相当于30~40克大米的能量。
  当然,原料用量不同,热巧克力的热量也会有差异。 
  可见,如果在体力活动量没有增加的情况下,大量喝热巧克力,变肥胖是早晚的事。但若我们在保持一定运动量的同时,一天喝一杯热巧克力,则能够让人尽享美味,又不损健康。

【饮食学堂】提神,热咖啡还是热巧克力 ? - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017