注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

双脚冰凉,别只知道泡脚,再教你几招更绝的!  

2015-12-15 22:58:00|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:2015-12-15 健康长寿秘籍

脚部受寒,病从脚生

       专家认为,一旦脚部受寒,势必影响心血管和内脏,使高血压、中风的几率增高。一旦脚部受寒还有可能引起一系列的呼吸道疾病。脚部过冻,呼吸道黏膜的毛细血管收缩,造成血流量减少,抗病能力降低,从而发生上呼吸道感染,继而诱发其他疾病。


温寒足下生,冬季养脚是关键

        1、走以步代车走,活到九十九
生命在于运动,运动要靠双脚,“以步代车走,活到九十九”。双足现代医学称之为“第二心脏”。行走时脚部肌肉的收缩与松弛,能使静脉血管的流速增强,从而减轻了心脏回收血液的负担,确保血液循环的畅通无阻,以便将营养物质源源不断地输送到全身各个器官,使其得以濡养,从而可达到健康强体、延年益寿的目的。
 
2、温寒从足下生,温足保太平
       祖国医学认为“诸病从寒起,寒从足下生”。所以,经常保持双足的适当温度是预防疾病从脚底入侵必不可少的一环。一般健康人脚部的正常温度应该是:脚尖约为22℃左右,脚掌的温度约为28℃左右。如果过高或者过低时均属异常,即为病态。若脚尖发凉,一般多为头部疾病,如头痛、头胀、失眠、脑部供血不足等疾病;若是足跟部冰凉,多为肾虚症状;若全足冰凉,多属下肢循环欠佳,气血双虚的征兆。故应经常注意勿使足寒。

3招回暖方,增强脚部抗寒力

1.多吃温暖的阳性食物

       冬季可以多吃一些阳性的食物,可以促进血液流动,消除疲劳,例如羊肉、韭菜、大枣、生姜等。
 
1.羊肉

      羊肉含有丰富的油脂蛋白和钙、铁、维生素B1、维生素B2等营养物质,可以在冬季补充足够的热量和维生素,达到“暖身”效果。
推荐吃法 | 羊肉胡桃汤、海参羊肉汤都是最佳吃法!
温馨提示 | 羊肉不宜与南瓜一同食用,容易引起黄疸或者脚气。

2.韭菜

       韭菜具有健胃、提神、温暖的作用,其中含有大量的胡萝卜素、维生素B2等,保证了它的“暖身”效果。
推荐吃法 | 韭菜的吃法很简单,将虾仁、鸡蛋、养肾等分别于韭菜烹炒都可以增加其功效
温馨提示 | 韭菜不宜与蜂蜜同食,易导致腹泻。

3.生姜

       生姜中含有丰富的姜辣素可以刺激胃液分泌,有助于促进消化,而且其中含有丰富的挥发油,有助于人体对胆固醇的吸收等,可以起到“暖身”的效果。
      推荐吃法 | 大枣10颗、生姜5片、红糖适量,熬成生姜大枣汤,每日一次,特别适合冬季手脚冰凉的朋友噢!
       温馨提示 | 出现腐烂的生姜千万不要吃,其中含有有毒物质黄樟素,可能会诱发肝癌、食道癌等。

2.冬季穴位按摩
        人体的穴位都很神奇,经常按摩一些穴位也可以轻松解决手脚冰凉的症状。

涌泉穴

        涌泉穴位于脚心部,主要功能就是散热生气,用手掌快速揉搓,直到有热感最佳,每晚可以揉搓100次,效果最佳!

劳宫穴

        劳宫穴五行属火,具有清心火、安心神的作用。经常按压劳宫穴,有强壮心脏的作用,所以可以起到暖身的效果。

肾俞穴

       肾俞穴在第二腰椎棘突旁开1.5寸处,双掌摩擦至热后,将掌心贴于肾俞穴,如此反复3~5分钟;或者直接用手指按揉肾俞穴,至出现酸胀感,且腰部微微发热。有助于增强肾功能,增加肾脏的血流量!
3.冬季药浴

当归干姜浴:
        受到寒气影响,足凉或气血循环较差的人怕冷情况就更为严重。除了进食温热补品如羊肉、鹿茸等药膳外,不妨用一些温阳活血的中药来泡足,如干姜、附子、吴茱萸等均是温药,具有散寒止痛和温经通脉的功效,有助于疏通经脉,并帮助袪散寒气,令身体温热。若能加强活血作用,效果就相得益彰,可加入行气活血的中药如当归、党参等,令气血畅顺运行全身。
 
材料:干姜50g,附子50g,党参50g,当归50g,吴茱萸25g。
做法:清水8碗加材料煲45分钟,并隔渣取液,待暖,泡足20-30分钟。
功效:行气活血,暖身袪寒。
 
荆芥防风浴:
       天气转冷,稍有不慎,身体便容易受病邪,特别是风寒感冒更为普遍。想预防应不时用一些袪散风寒的中药作食疗,又或制成药液泡足,有助于预防风寒感冒。如荆芥、防风、羌活和紫苏叶等均是发汗解表的中药,具有升散作用,能通过发汗而袪除表邪,治疗恶寒、发热、头痛等外感症状。
 
材料:羌活50g,独活50g,防风50g,荆芥50g,紫苏叶25g。
做法:清水8碗加材料煲45分钟,隔渣取液,待温,泡足20-30分钟。
功效:辛温解表,袪风防感。
 
川芎白芷浴:
        冬春之际,除了容易患风寒感冒外,肺气虚的人易受到秋燥和寒气的入侵,特别容易引发鼻炎,出现鼻塞、打喷嚏、流鼻涕、头晕头痛等。要缓解上述症状,在袪风散寒之余,可配合一些宣肺通鼻的中药泡足,如白芷、辛夷花、苍耳子、藁本等。白芷和藁本都能袪风散寒,而辛夷花和苍耳子则有宣通鼻窍的功效,能舒缓风寒感冒的不适,特别能针对鼻塞和头痛。
 
材料:川芎50g,白芷50g,辛夷花50g,苍耳子50g,藁本50g。
做法:清水8碗加材料煲45分钟,隔渣取液,待暖,泡足20-30分钟。
功效:宣肺通鼻,止眩止晕。

双脚冰凉,别只知道泡脚,再教你几招更绝的! - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017