注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

冬季养生,营养薯类各有绝活  

2015-11-24 22:32:19|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:2015-11-24 中国养生阁


          常见的薯类有红薯、紫薯、土豆、芋头等。土豆分为新土豆和老土豆等,芋头包括毛芋头和荔浦芋头等,山药分为淮山药和怀山药等。

   薯类的共同特点
  1.生长在地下,农药等污染相对较小。
  2.含有龙葵素等生物碱,对人体有致敏作用。
  3.脂肪含量少,约占食部(可以食用的部分)的0.1%,属低热量食品。
  4.虽蛋白质含量不多,约占食部的2%,但赖氨酸和黏液蛋白含量丰富。
  5.含钾丰富,约占食部的400mg%,属高钾食品。
薯类的这些特点使它们被称为减肥、抗衰老、抗癌、抗高血压病、降血脂的佳品。其适宜人群:健康人群及糖尿病、肥胖症、脂代谢紊乱、高血压、癌症、前列腺增生、肝病、呼吸道疾病患者等。不适宜人群是:高钾血症及对薯类过敏者。
       薯类个个“身怀绝技”薯类除上述共同特点外,还有各自的绝活。
       红薯可当水果吃
       生吃红薯可保证维生素C不被破坏。每天生吃100克红薯,即可满足人体一日维生素C的需要量,有延年益寿和美容的功效。
       吃紫薯可抗癌
       紫薯的抗癌作用居食物之首。主要原因是紫薯富含花青素、功能性多糖、皂甙、维生素C、B族维生素和硒等。
       山药可治疗肾病
       山药属温补食品,入肾经,能补肾填精,是治疗肾病的佳品。因肾病患者往往合并钾代谢紊乱等症状,故肾病患者需在营养师的指导下食用山药。
       土豆和山药可治胃病
       土豆和山药可治疗胃病,而红薯和芋头胃病病人应禁用。 主要原因是土豆和山药含简单糖和粗纤维少,又含黏液蛋白和功能多糖等,对胃黏膜有保护作用。而红薯和芋头则因含简单糖和粗纤维多,不仅刺激胃酸分泌,而且对溃疡面有损伤,因此胃病患者应禁食。
       糖友少吃红薯和老土豆
       糖友应选择新土豆、山药、芋头、红薯,春节前后的红薯及老土豆要尽量少吃。主要原因是老土豆因生长期长,含糖量及糖生成指数均高于新土豆。红薯,尤其是春节前后的红薯含糖量高,易引起血糖波动。山药和芋头不仅含糖量低,而且血糖生成指数低,故糖尿病患者以食用新土豆、山药、芋头为佳。此外,糖尿病患者选择薯类时,应作为一日主食的一部分,约4两薯类(食部)相当于1两主食。
       薯类适宜的吃法
       薯类均可选蒸、煮、烤及做粥等食用方法,而不同薯类又有其不同的吃法。
       牛奶山药琼浆
       取牛奶250毫升和去皮蒸熟的山药100克,放入消毒过的食品加工机中打成浆,将匀浆倒入杯中直接饮用。
       点评:牛奶含蛋白质、脂肪、钙及维生素A、D等丰富,含碳水化合物、钾、纤维素及维生素C等不足,而山药则恰恰相反。两者合用几乎能提供人体全部的营养素,该浆不仅口感好,而且营养价值丰富,是老少皆宜的饮品。
       烤红薯
       取中等大小的红薯,洗净后放入预热的烤箱中,用200度烤1小时取出,放凉后即可食用。
      点评:操作简便、香甜可口、营养丰富,是理想的抗癌及抗衰老食品。
      牛肉炖土豆
       鲜牛上脑150克切成1厘米见方的丁,焯水后备用;土豆200克切块、葱适量切段、姜适量切片备用。锅中倒入橄榄油15克,先把花椒和八角炸香,放入姜,然后翻炒牛肉丁。炒牛肉时放入十三香和老抽,这样不但可以上色,还会让牛肉更加入味。牛肉炒至半熟时放入土豆块和食盐继续翻炒,加温水或者开水盖锅炖1小时,收汁后加入少许葱段即可食用。
       点评:牛上脑含丰富的蛋白质,土豆含丰富的碳水化合物、钾及维生素,橄榄油富含单不饱和脂肪酸。此菜不仅口感好,而且单不饱和脂肪酸含量高,是地道的家常菜。

冬季养生,营养薯类各有绝活 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘

 

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017