注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

饭后常做的这7件事非常不健康,我们都在中招!  

2015-11-19 18:07:48|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:2015-11-19 健康长寿秘籍

       

【饭后喝茶】


       危害:很多人喜欢喝一杯“饭后茶”去油解腻,饭后立即喝茶是一种非常不健康的喝茶方式。饭后饮茶不仅会导致消化不良,还有可能增加患结石的风险。“茶叶中含有鞣酸和茶碱,这两种物质都会影响人体对食物的消化”。胃液和肠液是人体消化食物必不可少的,可当鞣酸进入胃肠道后,会抑制它们的分泌,从而导致消化不良。

       此外,鞣酸还会与肉类、蛋类、豆制品、乳制品等食物中的蛋白质产生凝固作用,形成不易被消化的鞣酸蛋白凝固物。如果吃的食物当中含有金属元素,如铁、镁等,鞣酸还有可能与它们发生反应,长年累月就可能形成结石。同时,胃酸偏酸性,而茶水偏碱性,饭后立即喝茶,茶碱不仅会抑制胃酸的分泌,还会稀释胃酸,影响胃酸中蛋白酶等的分泌,从而影响消化。

       建议:那到底什么时候能喝茶?最科学的是餐后半小时。

【饭后松腰带】


      危害:很多人吃撑了去卫生间,将皮带松上一两格,让肚子舒服些。酒足饭饱之余放松皮带看似解放了肚腩,其实却是一种放纵和伤害。这样会使得腹腔内压下降,无形中逼迫胃部不断往下,长此以往就可能破坏腹腔内压平衡,患上胃下垂。

      建议:如果饭后的确觉得腹部鼓胀难受,可考虑通过慢走来缓解饱胀感,待食物循序渐进自行消化。当然最好还是不要经常性吃撑,健康饮食七分饱就好。

【饭后立即吃水果】


       危害:不少人认为饭后吃点水果不仅能清口解腻,还有助于消化,而且很多饭店都会在客人用餐完毕后提供水果、果盘等。饭后立即吃水果是一种错误的生活习惯。因为食物进入胃以后,必须经过1~2个小时的消化过程,饭后马上吃水果会影响肠胃的消化功能,引起腹胀、腹泻等,久而久之就会导致消化功能的紊乱。

       建议:吃水果最好过半小时再吃,避免加重消化负担。

【饭后一只烟】


       危害:俗话说“饭后一支烟,赛过活神仙。”而事实上,饭后立即吸烟会使血管收缩,胃的保护能力变差。同时,烟碱、尼古丁等毒物也会进入唾液,这些均可导致胃溃疡。专家提醒,不管是什么时候都不要吸烟,长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者高10~20倍,可以说吸烟对人体百害而无一利。

       建议:为了自己,也为了身边的人,最好还是及早戒烟。

【饭后洗澡桑拿】


       危害:有句民谚说“饭后不洗澡,酒后不洗脑。”意思是说饭后、酒后不要立刻洗澡、洗头,避免受到刺激,引发疾病或危险。饭后千万别马上洗澡、桑拿。因为刚吃完饭,人体消化系统开始工作,大量血液聚集在胃部,其他器官处于相对缺血状态。这时候洗澡、桑拿,全身血管扩张,皮肤和肌肉血流增加,胃部没有充分的血液,会影响消化。特别很多有心脑血管疾病的人群,长时间待在密闭缺氧的环境里,很容易引起大脑和心脏缺血,甚至猝死。

       建议:洗澡、桑拿最好安排在饭后1-2个小时后进行,避免意外发生。

饭后百步走】


       危害:老人们常说,“饭后百步走,能活九十九”。这是有一定道理的,很多人吃饱后感觉肚子胀,走动走动可以运气消气。但绝不能赶时间快走,这样很容易破坏正常消化,诱发功能性消化不良。

        建议:饭后散步20分钟,闲庭信步,有助于促进胃肠蠕动、胃肠消化液的分泌和食物的消化吸收,是有利于身体健康的,但是不要急急忙忙,大步流星。

【饭后上床睡觉】


       危害:俗话说:“饭后躺一躺,不长半斤长四两”。饭后立即上床睡觉或坐在沙发上看电视最容易发胖。

       建议:每天饭后弯三次腰,每次达到90度,这样可以使食物进入胃窦,再配合散步10-30分钟,就能很好地促进食物消化,避免发胖,即使是午睡时间也应如此。

饭后常做的这7件事非常不健康,我们都在中招! - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘

 

 

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017