注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

茯苓其貌不扬,却全身是宝  

2015-11-15 22:19:15|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:2015-11-15 中国养生阁


        有一种药材长得像疙瘩,有一种药材皮黑心不黑。它是非一般的道地药材,也是不一样的祖宗宝贝,那究竟是什么药材,老百姓又该如何利用呢?

       无限极继续独家冠名CCTV-10科教频道《健康之路》栏目,2015年10月8日栏目组邀请北京中医药大学张春荣主任医师,为我们述说“四时神药”——茯苓。

       茯苓,俗称茯灵,为寄生在松树根上的菌类植物。古人称茯苓为“四时神药”,因为它功效非常广泛,不分四季,将它与各种药物配伍,不管寒、温、风、湿诸疾,都能发挥其独特功效。

 

水肿可用茯苓调理


       茯苓味甘、淡,性平,入药具有利水渗湿之功用,不仅可以缓解寒热虚实各种水肿,如眼皮肿、脚肿、眼肿等,而且利水不伤正气,为利水消肿之要药,老人小孩也都可以使用。

       另外,如果人体湿气太重,身体就会虚胖,即古人所说的“肥人多痰湿”,而茯苓的长处除了利水消肿,还具有祛湿的作用,故胖人多吃茯苓,有祛湿降体重之功效。

       茯苓祛湿法历史非常悠久,在汉代的《金匮要略》中,就有此类药方——苓桂术甘汤,取茯苓20克,桂枝6克,白术10克,甘草6克,煎汤口服,日服两次。此方专治痰饮、水湿等。

       如果觉得汤药很难喝,我们还可以买一些现成的茯苓粉制作成美食食用。以茯苓豆浆为例,我们首先准备一块干净的小布,为了避免茯苓糊锅,因此建议将茯苓粉包在小布里面,然后用绳子拴起来,无需太紧。豆浆提前打好入锅,然后将准备好的茯苓包放在豆浆里熬制,熬制的时间需长一些,确保茯苓充分溶解到豆浆中,开锅后捞出茯苓包饮用即可。建议在早起或午饭后服用,这样可以大大提高茯苓在人体的消化吸收率。

 

健脾益气经典方:参苓白术散


      茯苓调补脾胃效果突出。有一个经典名方——参苓白术散,茯苓就是其中的一味主要药材,此方以茯苓、人参、白术、甘草平补脾胃之气,为主药,以白扁豆、薏苡仁、山药之甘淡,莲子之甘涩,助白术既可健脾,又可渗湿而止泻,为辅药。以砂仁芳香醒脾,促中州运化,通上下气机,吐泻可止,为佐药。桔梗为太阴肺经的引经药,入方,如舟车载药上行,达上焦以益肺气。

       参苓白术散主要针对于夏天人们常出现的脾胃不和现象。夏天下雨潮湿,湿气重,人们又贪凉饮冷,容易伤及脾胃。参苓白术散可补脾胃,益肺气。

 

脾胃不和表现多样


       脾胃不和主要表现在以下几方面,一是不思饮食、大便溏泄、身体虚胖。中医讲,肥人多痰湿,湿气重,脾的运化不好,身体易肥胖;二是舌体肥大。脾胃的运化不好,往往在舌头上容易体现,例如舌体胖大、有齿痕等;三是脘腹胀满,感觉肚子很胀;四是容易疲乏、怕冷;最后还表现为脸色不红润,水肿等。脾胃将水谷精微气血运化到全身,这是脾胃的功能,脾虚后,气的推动力差了,就会出现脸色不红润、水肿等症状。

 

茯苓:药食两用


       茯苓是一味药食两用的食材。相传在宋代,苏辙年轻时身体一直不好,夏天脾虚不胜湿邪,秋天肺气虚不胜寒,后来通过翻医书知道茯苓有健脾的作用,他开始用茯苓煮粥喝,身体才得以慢慢康复。除了茯苓粥之外,茯苓还可以制作成茯苓饼,提到茯苓饼还有个传说故事,据说和慈禧有关。有一年,慈禧患病,日夜困扰脾胃不和茶饭不思,有人推荐一老方丈有医方,便请来,老方丈亲自做了茯苓圆饼,慈禧慢慢痊愈,后来茯苓饼又衍生出茯苓糕,逐渐流传开来。

      很多人觉得制作茯苓糕很麻烦,其实不然。我们先准备材料:茯苓粉、莲子、芡实、淮山。新鲜的淮山蒸熟了去皮、切成菱形的小块儿放好,提前泡透莲子;芡实为红芡实最好,白芡实亦可,泡好之后用高压锅闷透,剩余的芡实水留着喝,将芡实捞出来待用。然后分配好材料比例,如果是1斤的糯米粉,建议配置淮山2两、莲子2两、芡实2两、白糖4两、茯苓粉1两。最后开始茯苓糕的制作过程,准备干净的盆,将蒸好的淮山、莲子、芡实、白糖、茯苓粉和糯米粉放入盆里加水拌匀,慢慢调到基本的软硬度,有一定的流动性即可。接着倒入擦好油的盒里,蹾一蹾使之平实,再置入蒸锅中,旺火足气蒸40分钟,出锅等凉了以后脱模,切开即可食用。

除食疗之外,对于脾胃虚弱、脾胃不和特别严重的,我们还可以选择经典名方——四君子汤,配伍比例为茯苓、人参(如果觉得人参太贵亦可用党参代替)、白术各9克、甘草6克。茯苓健脾利湿,人参大补元气,白术健脾益气,甘草健脾和中,这四味药材组合在一起具有健脾益气的功效。

 

茯苓道地产区:安徽金寨


        位于大别山腹地的安徽省金寨县,早在元末明初就开始种植人工茯苓,是远近闻名的茯苓之乡,但真正让金寨茯苓名扬天下的还是50多年前的一个故事。1958年,安徽省一种植户在金寨县桃岭公社的农村,种了一个达72公斤重的茯苓。带着丰收的喜悦,这位名叫陈义铁的茯苓种植户主动将大茯苓领献给了国家,运至安徽省博物馆展出。也就是从那个时候开始,金寨茯苓这一道地药材的名号迅速流传开来。

       茯苓是长在松树根上的一种菌类。金寨梅山水库岸边,连绵起伏的丘陵山坡上长着各种参天的树木,得天独厚的森林植被资源,能够滋养上乘的茯苓品种。金寨当地的松木中普遍常见的有马尾松、赤松和黑松等,这些松树的树龄基本都在3到4年以上,松油和纤维素的含量很高,这些都是茯苓非常需要的养分。

        除了得天独厚的植被资源之外,决定金寨茯苓品质的另外一个因素是当地的土质。金寨主要以黄红壤为主,土质比较疏松,三分土七分沙,这种土质非常适宜喜欢干燥的茯苓的生长。另外,为了保证茯苓的土壤养料成分,茯苓种植三年内不返场,即这一块地种过茯苓之后三年内就不会再种了。这是由于茯苓种植过后土壤的养分不仅会缺失,而且还会长出一些与茯苓无关的杂菌,这些都直接影响了茯苓的品质。

 

茯苓全身都是宝


      茯苓主要由茯苓皮、赤茯苓、白茯苓、茯神四部分组成。茯苓皮是茯苓外边的黑色皮,有利水消肿的功效;茯苓皮下的薄层红色部分叫赤茯苓,赤茯苓的长处是祛湿;茯苓里边的白肉菌核是白茯苓,健脾和胃效果最佳;茯神木,又称茯神,长在松树根上,可宁心安神,我们将茯神煮水或者配合酸枣仁、百合都可以起到宁心安神的作用。

       另外,孕妇建议尽量少吃茯苓。茯苓是利水渗湿、下行的,容易滑胎。还有糖尿病人和五心烦热的更年期女性也要少用茯苓。因为本身已经阴虚了,再用茯苓会更伤阴。如果一定要用茯苓也不是不可以,我们可以配合一些补阴的药材,如熟地黄、枸杞子等。

        通过这期节目我们了解到,茯苓虽然长得其貌不扬,但却是一味全身都是宝的平民补药。茯苓可有效缓解水肿问题,对于脾胃虚弱的人群也特别适用,我们可以根据自身的实际情况,将茯苓用到实处。

茯苓其貌不扬,却全身是宝 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘

 


 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017