注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

【转载】老气横秋容颜改 沸腾热血仍澎湃  

2015-01-26 10:13:34|  分类: 同学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自广州108中学76届校友《老气横秋容颜改 沸腾热血仍澎湃》


二0一四年十二月十九日66届滨江大道小学4班师生欢聚感怀

——小学同学张志贤点题

        华灯初上,秋风落索,一年容易又寒冬。在不知不觉中,我们都早已过了知天命之年。
       带着四十八年时光轮回的印痕,酝酿出今天聚会的热望,师生相聚在一起,感怀畅欢。
       四十八年前,我们初相识,举目相看,你低头含羞弄衣,一摸红霞飞双脸;从别后,忆相逢,几番魂梦与君同;而如今,我们执手相问,朗声寒喧,你我皆为人父母,一派沧桑挂两鬓。
       四十八年光阴荏苒,“忆往昔峥嵘岁月稠,恰同学少年,风华正茂”,时间将记忆撕成了历史的碎片。
       看到一张张熟悉又陌生的笑脸,仿佛回到了小学年代。四十八年前,我们还是懵懂莽撞的小男生、小女生,背着红书包,踏进了珠江边的滨江大道小学一年级(4)班简陋的课堂。第一课:“毛主席万岁”,第二课:“中国共产党万岁”。从“万岁”中开始了人生的求学航程。忘不了那骑楼接壤的南华街,那是我们每天必经的上学之路;忘不了那林荫幽静的滨江大道,那是我们放学后常去玩耍的乐园。
       四十八年前,一个难忘的盛夏,六、七岁的我们怀着初识的喜悦和惊奇相聚在一个平凡的集体里,共同度过了人生最纯真,最美好,最值得留恋的校园生活。
       几十年前的一幕幕场景,穿过时光的遂道漂浮在眼前…….亲爱的同学们,你是否还记得,我们刚刚入学时那分陌生和拘谨,很快,同学们就熟悉了,成了要好的兄弟姐妹。
       你是否记得我们漂亮的可亲可敬的班主任欧学珊老师呢?每当欧老师上课,同学们“噤若寒蝉”,课堂是最安静的,因为欧老师对座位上同学们的小动作“明察秋毫”。欧老师上课斜乜的眼神常常另我们“不寒而栗”,至今还“心有余悸”。
       你是否还记得,男同学给女同学,女同学给男同学起的绰号吗?你还记得你自己给谁起过外号花名,而自己的外号花名又是什么吗?
       你是否还记得,大家“穿街过巷”到那一个同学家里的课外小组学习吗?
       你是否还记得,我们曾经是束着武装带、佩着红袖章、穿着解放鞋、挥着红樱枪的红小兵吗?
       你是否还记得……
       四十八年前,曾经花季的年龄,有多少憧憬,有多少豪情,我们不仅收获了学业,更收获了真挚和纯洁的友谊。
       四十八年,弹指一挥间,昔日懵懂莽撞的少年,如今已是两鬓白发,忆往昔峥嵘岁月仿佛就在昨天。
       四十八年后的今天,我们虽不再有年轻时的蓬勃朝气,也不再有年少时的青春浪漫。但几十载岁月的沉淀,使我们的同学友情之泉,更深、更浓、更纯、更美、更甜!
       “流水不因石而阻,友谊不因远而疏”。五年的同窗苦读、五年的朝夕相处,使我们结下了不是兄弟姐妹胜似兄弟姐妹的血肉亲情,虽然岁月渐远,但此情正浓。
       四十八年漫长的日子里,我们走过了许多不平凡的岁月,我们这一代人经历了太多太多......
       几十年后的再一次聚首,仿佛学生时代就在眼前,而感慨万千!
       我们出生在大跃进的年代,成长在激情燃烧的岁月当年。
      从节粮度荒、文革动乱、到改革开放,从计划经济,到步入市场经济;从以阶级斗争为纲之路,步入以经济建设为重点的今天。
        我们,也许很多人没念成大学,没能取得令人羡慕的高学历,但,我们从风云变幻的社会大学中,学到了许多,大学课程无法涉猎的经典,并读懂了凡人一生的艰难。
       虽然,我们在经商大潮中,没能成为大款。但,我们的精神和心灵,并不因贫穷而志短!
       我们,也许没得到厚禄和高官,但,我们以拥有宽广的胸怀,而心地坦然!
       无论你曾经上山下乡、招工返城、下岗、内退或买断工龄,现在还得为家庭、子女而劳碌奔波;也无论现在,你是老板、大款或高官,同学之间万不能势利相看。
       经历了命运的选择和考验, 经历了岁月的积淀、坎坷和生活的磨砺,把我们推到了淡然处之的年岁;如今的我们少了一些轻狂多了一些成熟,少了一些浮躁多了一些沉稳;我们的面容更加成熟,我们的眼神更加坚毅,我们的心态更加淡定,我们的步履更加从容。
       “圣人无名”,最简单的一言,往往蕴含最深刻的道理。几十年来,我们都在为生活页四处奔波,品味了人生的酸甜苦辣,不管你就职于远方都市,还是奋斗在桑梓故里,不管你春风得意、蒸蒸日上、事业有成,还是平凡普通、平平淡淡,不管你是贫穷是富有,最难以忘怀和割舍不掉的依旧是这互相牵挂的同窗友情,都改变不了一个简单而真诚的、永远都没有高低贵贱的称呼——同学!
       “上善若水”,在世俗的考验中,我们庆幸没有失去自己。让人欣慰的是,我们的同学之情,没有被商海淹没,没有被世俗粘污。
       虽然,你曾因下岗而囊中羞涩,甚至,不愿与老同学相见。
但,真情的涌动,终究无法抗拒,与老同学的聚会团圆。
       “相知无远近,万里尚为邻”。也许我的名字,你已由于工作、生活的繁忙而难以想起,但是,在人海茫茫中,看到容颜改变的你,我依然清晰地知道,你是我的同学!
       请记住!无论你我怎样走过这些年,无论你我如何经历了沧桑世情。今天,我们能健康、快乐的欢聚在一起,都是大家的幸运、幸福与前缘。
       因为我们是老同学,才会有我们大家聚会的今天!
       别忘记,四十八前,我们用一张张天真的脸孔仰望着老师,用一双双迷离的眼睛思索着人生的理想、生活的真谛。
       小学启蒙,是我们一生中最重要的阶段。敬爱的老师,是您传授给了我们知识和学问;是您传播给了我们热爱生活的信念;是您教会了我们摔倒了要自己爬起来!您的教诲让我们终生受益、没齿不忘。
       难忘记,相聚的时刻,我们的耳畔仿佛又听到48年前滨江大道小学教室里传来的老师的循循善诱声;我们的眼前又仿佛看到了深夜老师家里的灯光和老师那飘逸俊秀的板书。恩师重于山、恩师最难忘,没有老师多年前的辛勤培育就没有我们48年后的今天!加减乘除算不完您作出的奉献!诗词与歌赋道不尽对您的崇敬!千言万语汇成一句话:老师,您辛苦了!
       少年分手各东西,四十八年一瞬间。
       再聚首,已然过知天命年。回首往事,感慨万千。
       我们每一个人,都改变不了昨天,更不能提前预知明天。
       现如今,我们要,面对现实,面对自己,过好我们的每一天。
       诗人说“爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯”,而我要说:友情就是愈酿愈醇的人生,正如酒杯里的酒。把握住眼前我们已有的这份珍贵友谊吧,在我们的有生之年一起分享欢乐与忧愁,一起促成一些我们想做的事、为了美好的明天而奋斗吧!
        “葡萄美酒夜光杯”,平安是幸、健康是福。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。在这相聚的时刻里,让我们继续“返老还童”、“嘻笑怒骂”、“打情骂俏”或“暗通款曲”、“重拾旧情”,为今天的相聚干杯,为明天的重逢祝福!
       “莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,只要心相连,天涯,也如咫尺;只要有缘分,我们随时都会重逢。“待到重阳日, 还来就菊花”,让我们期待着下一次重逢。虽老气横秋容颜改,但沸腾的热血依旧澎湃。
       “劝君更尽一杯酒”。愿你家庭美满,事业发达。祝我们的微笑常挂嘴边!祝我们的生活阳光灿烂!祝我们的明天更美好!
       愿我们今生今世刻骨铭心的师生情、同学情,天长地久、绵延久远!!!
       “相见时难别亦难”,聚散两依依。惜别的车站,目送着同学挥手远去、远去……。怎见得?有诗为证:

     七绝
       料峭寒风吹酒醒,
       街灯斜照却相迎。
       回首向来萧瑟处,
       也无风雨也无晴。
                               


老气横秋容颜改  沸腾热血仍澎湃 - 广州108中学76届校友 - 广州108中学76届绮华的博客

 

老气横秋容颜改  沸腾热血仍澎湃 - 广州108中学76届校友 - 广州108中学76届绮华的博客

 

老气横秋容颜改  沸腾热血仍澎湃 - 广州108中学76届校友 - 广州108中学76届绮华的博客

 
 

老气横秋容颜改  沸腾热血仍澎湃 - 广州108中学76届校友 - 广州108中学76届绮华的博客

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017