注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

超30万非洲人非法滞留广东 部分医院拒绝为其看病  

2014-08-15 15:36:05|  分类: 大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超30万非洲人非法滞留广东 部分医院拒绝为其看病 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
1/23

在广州,约有20万非洲人,并以每年30%至40%的速度递增着。本地人认为他们语言能力很差,但他们有灵活的经商头脑;本地人认为他们散漫无序,但他们的宗教和社团有着极强的凝聚力;他们,在广州建立起亚洲最大的非洲人社区。编辑/徐松

   

超30万非洲人非法滞留广东 部分医院拒绝为其看病 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘

日本ZAKZAK新闻网近日刊登记者矢板明夫的文章称,如今超过30万非洲人非法滞留广州,与当地居民产生摩擦,造成各种各样的犯罪。其中,不少人从事着毒品买卖的犯罪行为。中国当局曾有人指出,中国南部的毒品犯罪与这些在广东省的非洲人不无关联。原文编译如下:

中国南部的广东省广州市有条街叫三元里。1841年鸦片战争爆发时,当地居民曾在这里抗击前来侵犯的英国军队,是中国政府指定的“爱国主义教育”基地。文章称,170多年后,如今这条街有着另外一个称谓——小非洲。超过30万非洲人非法滞留广州,与当地居民产生摩擦,造成各种各样的犯罪。

位于广州市中心的广东省政府办公楼以西徒步约20分钟,跨过人行天桥后就是一番不同的景象。街上来往的人一半以上都是黑人,空气中弥漫着强烈的香水味道。

文章援引广东省方面的统计称,省内有约30万以上的非洲人居住,其中持有合法滞留资格的人只有3万人左右,非法滞留比率超过了90%。

文章采访了39岁的刚果人阿肯,其5年前持旅游签证来到了中国,但即使签证过期了他也没有回国,而是继续非法滞留在中国。作为一名家电维修工,阿肯怀着发财梦来到广州,他毁掉了护照等能证明自己身份的材料,这样的话即使被警察逮到,也不会被强制送回国。

阿肯现在做些小买卖。他在广州采购杂货和衣服后寄往刚果,通过亲戚朋友在当地销售。“比起回故乡,在这里可以赚好几倍的钱,因此还没有归国的打算。我想找个中国人结婚,拿到合法的滞留资格。”他说。

然而,在阿肯的朋友当中,有不少人从事着毒品买卖的犯罪行为。中国当局曾有人指出,中国南部的毒品犯罪与这些在广东省的非洲人不无关联。

文章表示,2013年10月,日本爱知县稻泽市的某男性议员在广州机场被逮捕,原因是在行李箱内的凉鞋底部发现了3.3千克兴奋剂。但他本人表示“不知道里面放了兴奋剂”。他向警方供述,自己通过尼日利亚朋友,从马里人那里收到了行李箱,经上海转运至日本。

在三元里,当地居民与非洲人之间发生的矛盾不断。当地一名出租车司机说:“中国女性遭强奸,以及财物遭抢夺的事件时有发生。”

在互联网上,有着“黑人给我滚出去”、“反对广州被(黑人)殖民地化”等过于激烈的评论。在广州也有不卖东西给非洲人的商店,以及拒绝给非洲人看病的医院。

文章称,以1990年代爆发的东南亚金融危机为契机,广州及其周边的非洲人开始增加。这与中国政府开始对非洲出口的时间相重合,在东南亚失去工作的非洲人贸易商开始来到中国。中国政府在2006年发表的对非政策文件大幅放宽了非洲人入境签证审查,这也助长了非洲人的增加。

焦碧碧 本文来源:澎湃新闻网

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017