注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

云南鲁甸地震头七祭  

2014-08-10 08:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

震区所有行政村已恢复交通 极易发生滑坡泥石流

昨日,云南鲁甸地震头七祭,晚8点半,震中龙头山镇灾民安置点,志愿者和灾民一起为鲁甸地震中遇难的同胞默哀3分钟,并且用烛火摆成心形为遇难者祈福。新京报记者 侯少卿 摄

云南省政府昨日发出公告,从今日10时起全省各条战线工作人员对在鲁甸地震中遇难人员进行哀悼。

云南省政府公告说:为表达全省各族人民对“8·03”鲁甸6.5级地震遇难同胞的深切哀悼,省政府决定,2014年8月10日10时起,全省在各条战线上工作的人员及在广场、商场、公园、车站、码头、机场等公共场所的人员就地驻足默哀3分钟,届时全省防空警报鸣响,汽车、火车、船舶鸣笛志哀3分钟。

2014年8月3日下午16时30分,云南鲁甸6.5级地震,至8月8日15时已经造成617人死亡。

救灾

牛栏江堰塞湖总体安全可控

记者昨日获悉,地震形成的牛栏江红石岩堰塞湖目前总体安全可控。通过工程应急排险处置体系和群众转移避险措施体系相结合,应急处置效果正在逐步显现,已妥善转移群众8100多人,进入堰塞体的公路与水上交通正在打通,堰塞体从9日起全面展开施工。

据通报,地震造成牛栏江红石岩两岸山体发生塌方形成大型堰塞湖,堰塞体位于红石岩水电站取水坝下游600米。堰塞湖库容2.6亿立方米,回水长度25公里,堰塞体方量约1200万立方米,直接影响上游会泽县两个乡镇1015人,堰塞体直接威胁下游沿河的鲁甸、巧家、昭阳三县(区)10个乡镇、3万余人、3.3万亩耕地,以及下游牛栏江干流上天花板、黄角树等水电站的安全。

云南省水利厅厅长陈坚介绍,为降低溃堰风险,争取堰塞湖处置时间,目前已经妥善转移群众8172人,位于牛栏江上游的德泽大型水库下闸拦截上游洪水,下游的天花板、黄角树电站加大下泄流量腾空库容。已调集了武警水电部队等专业抢险队伍,打通了从上游右岸进入堰塞体的公路与水上交通;有6台挖掘机已运抵堰塞体昼夜不停抓紧施工作业,已达到泄流槽施工高程。目前,堰塞湖水位已由刚开始每小时上升60至80厘米减缓到几厘米。

震区所有行政村已恢复交通

记者从交通运输部路网中心获悉,截至8月9日17时,龙头山镇经西瓜地至八宝村、翠屏村经西瓜地至龙井村、龙井村至西屏村公路已抢通。至此,震区所有行政村都已恢复道路连通。

交通运输部部长杨传堂表示,针对地震灾区公路抢险保通工作已取得阶段性成果,主要任务已经从公路应急抢通逐步转向有效保通和保运阶段。

截至9日8时,地震造成昭通市鲁甸县、巧家县、昭阳区等县(区)昭巧二级公路、沙坝—龙头山—乐红、火德红—红石岩等343条公路349段1828公里受损,其中严重损毁导致中断452条次。目前,翠屏村经银屏村至西屏村公路还有6.6公里在抢通中。

民航方面继续为灾区抢运救灾物资。截至8日20时30分,民航共保障救灾飞行566架次,运输人员5586人,其中伤员177人,运送物资244.324吨。

灾区基本实现应急保障供水

昨日,云南省水利厅厅长陈坚介绍,截至9日已基本解决了灾区22.99万人的应急供水,基本实现了应急保障供水的目标。

据初步统计,截至8日15时,地震造成昭通市鲁甸县、巧家县、昭阳区、永善县和曲靖市会泽县等5个县区,28座水库、147处134千米堤防受损,影响37.7万人。

陈坚介绍,地震发生后,各级防汛抗旱和水利部门紧急抢修供水工程,给集中转移安置点铺设新的供水管道,出动送水车,配送塑胶水桶,向分散安置的群众送水。目前,灾区已基本解决了22.99万人的应急供水,基本实现了应急保障供水的目标。同时,对有度汛安全隐患的19座水库,采取了降低水位运行的措施,防止次生灾害发生,确保下游群众生命安全。

预报

极易发生滑坡泥石流

记者从云南省气象局获悉,云南省气象局、云南省国土资源厅9日联合发布地质灾害气象风险预警,预计10日至12日,鲁甸、巧家、会泽震区和堰塞湖上游地区地质灾害气象风险等级达到一级(很高)。

气象专家表示,上述地区极易出现滑坡泥石流等地质灾害,相关部门、救灾人员等应提前做好防范准备,交通部门做好道路保通工作。

云南省气象台首席预报员杨素雨介绍,根据气象资料分析,预计震区及堰塞湖上游地区主要降水时段为10日到12日。10日夜间开始至12日,地震灾区阴有中到大雨、局部暴雨,并伴有大风、雷暴、短时强降雨等强对流天气。11日白天至12日,堰塞湖上游阴有中到大雨、局部暴雨。

杨素雨表示,强降水过程将导致堰塞湖水位上涨,以及可能造成堰塞湖区域附近山体滑坡、塌方等次生灾害,给堰塞湖排危抢险工作带来困难。相关部门应提前防范,做好各项准备,尽可能降低影响。

或发生高震级余震

记者从9日举行的云南省昭通鲁甸地震抗震救灾新闻发布会上获悉,地震诱发了红石岩堰塞湖、甘家寨、王家坡三个特大型滑坡。截至当日16时,国土资源系统在地震灾区已排查完98个行政村,涉及31个乡镇,共排查地质灾害隐患点322处,其中新增139处。目前已全部紧急转移安置受地质灾害威胁的群众。

云南省国土资源厅副厅长李连举介绍,目前地震灾区余震不断,发生高震级余震的可能性较大,又正值云南雨季,大雨、暴雨天气时有出现。震后地质灾害隐患点多面广,余震或降雨引发地质灾害的可能性较大。尽管震区4县1区加大投入开展地质灾害综合防治体系建设,但由于地质灾害点多面广,防治难度大,需要与投入之间仍然存在较大差距。

(原标题:鲁甸地震祭:10时云南全省默哀3分钟)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017