注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

也谈外来工包二奶  

2014-12-06 06:33:31|  分类: 大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在我国农民工最集中的珠三角,就到处看见农民工包二奶的现象。从职业看,各行各业的农民工都有,主要是三种人:

    1.出租车司机,珠三角出租车司机绝大部分来自湖南攸县。河南周口,安阳等地,也有来自广西、湖北、安徽等地的,他们绝大部分都结了婚,妻子在家带孩子,做点小生意。由于沿海地区生活费较高,妻子们大多被留在家乡。司机们则有两种说法,一种是埋怨这边生活高,小孩上学不起等等,所以不接妻子来;也有很多司机则说,趁着年轻不快活几天,老了就玩不动了,据东莞一家出租车公司调查,该公司400多司机几乎全是来自内地农村,司机们自称大部分在这边有情人,晚上不愁没女人陪夜。 至于费用,大多是给女方1500-2000元。而女子则包司机一餐晚饭。或者中餐。珠三角的出租车司机每月收入 5000-8000元左右。

     2.包工头。 农民工干建筑装修行当的,大多干了4-5年,就必然当个小包工头,收入并不固定,多的时候一月可以拿到1-2万甚至更多, 少的时候每月也有1000-2000千元,他们大多请2-3个帮手,包他们吃,不给工资给点小费,也就免了拜师费。3年后,徒弟出师了,要么自己当包工头,要么跟着原来的老板领薪水,或者适当分红,这一现象非常普遍。由于住的地方经常变动,妻子也就放在家乡,包工头租房住,一般是二室一厅,有厨房,也常包一位女子煮饭洗衣等等,每月大概也是给女方1500元左右。

    3.高薪农民工,不少农民工工资并不低,月薪4000-5000元的施工员,木工,电焊工,电工,车工,油漆工等技术工很普遍,当初进来的时候,很多人的资历证明是假的。但因为是熟人介绍,也就瞒过去了,加上他们的技术不错。单位也就不再追问那些文凭,技术资历的真伪了。这一部分农民工,包二奶的也不少,每月除寄1000元给家乡的老婆之外,另外拿出1000元给二奶。

    珠三角的二奶们,很多是结过婚的女人,丈夫在家乡种田的农民,自己出来打工;有的也有几百元工资,在某个饭店端盘子,或者干钟点活,剩下部分就是同居男人给钱了。这样的二奶现象如今在长三角,珠三角似乎很普遍,许多农民工似乎还有一种乐不思蜀的感觉,春节回去几天,就匆忙赶回来,在家中总说自己忙啊,实在太忙。事实上今天在珠三角,农民工包二奶现象很普遍而且胆大,不避嫌。真正的有钱老板怕被妻子发现。怕告到妇联,牵涉到财产问题多多,因此,情人多,长期包养的还是少;而官员更加胆小,即使包二奶连姓名都不报真名,只知道他是公务员,不过档次较高而已。

     今天二奶现象,不管叫什么名字,无论叫保姆也好,情人也好,陪伴也好,性质都差不多。事实上农民工两地分居现象十分普遍,那么包二奶现象也就非常普遍。要解决这一问题,恐怕不是社会某一个部门可以办的了的。必须从农民工的住房,医疗,孩子就学多方面考虑,才可望解决,实际上,今天不少农民工心态上已经起了变化,他还巴不得你不解决,他身边有女人嘛,倒也乐得自在。于是在某些行业,农民工包二奶已经成为洪流。他们自称,只要勤快,到处都有艳阳天。

也谈外来工包二奶 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017