注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

三字经解释(十二)  

2015-01-09 06:45:30|  分类: 大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三字经
jīng zǐ tōng
dú zhū shǐ
kǎo shì xì
zhī zhōng shǐ
经 子 通
读 诸 史
考 世 系
知 终 始

【解释】经书和子书读熟了以后,再读史书、读史时必须要考究各朝各代的世系,明白他们盛衰的原因,才能从历史中记取教训。

【启示】我国的春秋战国时代,是各种哲学思想百家争鸣的时代。像荀子的人性本恶说、扬子的自利说、老庄的顺其自然说等等。这些思想都是我们宝贵的文化遗产。

【注释】史:史书。世系:姓相承的系流叫世系。


zì xī nóng
zhì huáng dì
hào sān huáng
zài shàng shì
自 羲 农
至 黄 帝
号 三 皇
在 上 世

【解释】自伏羲氏、神农氏到黄帝,这三位上古时代的帝王都能勤政爱民、非常伟大,因此后人尊称他们为“三皇”。

【启示】历史学家大体把历史分为三个阶段:即上古、中古、近代。中国历史从商代以后才有了较可靠的记载,这以前的历史是个神话和传说的时代,即上古。

【注释】羲:伏羲氏,古代帝王。农:神农氏,古代帝王。黄帝:轩辕氏,古代帝王。


táng yǒu yú
hào èr dì
xiāng yī xùn
chēng shèng shì
唐 有 虞
号 二 帝
相 揖 逊
称 盛 世

【解释】黄帝之后,有唐尧和虞舜二位帝王,尧认为自己的儿子不肖,而把帝位传给了才德兼备的舜,在两位帝王治理下,天下太平,人人称颂。

【启示】尧是位很贤德的帝王,他把帝位禅让给有贤能的舜做继承人。当然舜也不负众托。在他们所处的这段历史时期,是中国上古历史上的黄金时代。

【故事】关于上古时期的种种传说,因为没有文字的记载及遗迹作为依据,所以我们多以神话来看待他们。就像夏禹,曾有人认为他是一只大虫呢!但是,无论这些神话是真是假,至少可以让后代的人,了解先民生活演变和进化的情形。相传上古时,有巢氏教人架木为巢;伏羲氏教大家驯养家畜;神农氏教人播种五谷,还有燧人氏教人转木取火等,正说明了我们的祖先是如何从野蛮迈向文明的。由于这些人帮助人民改善生活,便被推举为部落的首领。而黄帝则是因为发明了新的东西,让大家感激在心,所以中国人喜欢以黄帝的子孙来自居。之后,又有许多的皇帝产生,其中以尧和舜最受人推崇。尧舜的“ 禅让之治” ,更是众所周知。看来远在上古时代,中国的祖先们便以懂得“ 以礼服人” 的道理,难怪中国会被称为“ 礼仪之帮了。


xià yǒu yǔ
shāng yǒu tāng
zhōu wén wǔ
chēng sān wáng
夏 有 禹
商 有 汤
周 文 武
称 三 王

【解释】夏朝的开国君主是禹,商朝的开国君主是汤,周朝的开国君主是文王和武王。这几个德才兼备的君王被后人称为三王。

【启示】夏商周,在中国历史上合称三代,每一代的时间都很长,夏朝统治四百年,商朝统治六百年,周朝统治八百年。这一时期的历史仍然掺杂了许多神话和传说。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017