注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

三字经解释(十一)  

2015-01-08 09:53:17|  分类: 大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三字经
ěr yǎ zhě
shàn biàn yán
qiú jīng xùn
cǐ mò xiān
尔 雅 者
善 辨 言
求 经 训
此 莫 先

【解释】《尔雅》一部分辨别古今文学的差别,另一部分解释文字的意义和给事物的名字下定义,所以我们要读经书之前,应当先读《尔雅》,然后才能读懂群经。

【启示】《尔雅》是我国第一部词典。


gǔ shèng zhù
xiān xián zhuàn
zhù shū bèi
shí sān jīng
古 圣 著
先 贤 传
注 疏 备
十 三 经

【解释】古代圣人著作的经典,经过诸先贤加以解释意义而成为完备无缺的十三经。

【启示】十三部是《易经》、《诗经》、《书经》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《春秋》、《公羊传》、《谷梁传》、《孝经》、《尔雅》、《论语》、《孟子》,这十三部书称为十三经。


zuǒ zhuàn wài
yǒu guó yǔ
hé qún jīng
shù shí wǔ
左 传 外
有 国 语
合 群 经
数 十 五

【解释】左丘明著作除了《左传》外,还有《国语》,称为《春秋外传》。十三经之外再加《左传》和《国语》便是十五经。

【启示】《国语》记录周末春秋时期周、鲁等国贵族言论,以每个国家来记述,而《左传》是按年编排,侧重记事。


jīng jì míng
fāng dú zǐ
cuō qí yào
jì qí shì
经 既 明
方 读 子
撮 其 要
记 其 事

【解释】经传都读熟了然后读子书。子书繁杂,必须选择比较重要的来读,并且要记住每件事的本末因果。

【启示】学习和掌握各门类的知识都要牢记一条原则,学习历史更是如此,这就是提纲挈领,掌握主要脉络。对于重点历史事件要记住它的起因和结局,才能很好地掌握这门学问。

【注释】方:才、当。子:指子书,我国古代图书按经、史、子、集分为四类凡能自成一家的著作叫子书。


wǔ zǐ zhě
yǒu xún yáng
wén zhōng zǐ
jí lǎo zhuāng
五 子 者
有 荀 扬
文 中 子
及 老 庄

【解释】五子是指荀子、扬子、文中子、老子和庄子。他们所写的书,便称为子书。

【启示】五子当中,我们比较熟悉的,恐怕只有老子和庄子,他们博学广闻,象老子,就连孔子都曾向他请教过礼的问题。庄子则经常用寓言的形式表达思想,是非常有趣的。

【故事】五子中大家对老子及庄子可能比较熟悉,我们就以庄子为书中的两篇故事,来探索庄子高深的学问。有一次,庄子向朋友借米梁,没想到那位朋友对庄子说:“ 等我的谷子收成卖了之后,我再借你好不好?”庄子听了很不高兴,就告诉他:“ 昨天在来这儿的途中,有一条鲋鱼对我说:“我快干死了请你帮我取点水来好吗?”我便对他说:“等我到了南方后,再引西江的水来救你。”那条鲋鱼随即说:“ 等你从南方回来,你也可以到干鱼铺来找我了。”有一回,庄子在钓鱼时,有两个楚国大臣奉命请他到朝中共议国事,庄子便说:“ 听说贵国有只神龟,楚王将它放在盒子里供奉着,我请教你,这只神龟是宁可在泥土里爬行,还是喜欢被人高高的供奉着呢?”大臣答:“ 应该是喜欢在泥土上爬行。”“ 对了!我就是喜欢在泥土上爬行。”大臣牙口无言,只能佩服庄子善于比喻的口才了。


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017