注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

三字经解释(九)  

2015-01-06 16:08:58|  分类: 大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三字经
zuò dà xué
nǎi zēng zǐ
zì xiū qí
zhì píng zhì
作 大 学
乃 曾 子
自 修 齐
至 平 治

【解释】作《大学》这本书的是曾参,他提出了“修身齐家治国平天下”的主张。

【启示】曾子是孔子的弟子,名曾参。《大学》是四书中的一部书,和中庸一样,也是一部修养性的书。


zhōng shū shú
xiào jīng tōng
rú liù jīng
shǐ kě dú
中 书 熟
孝 经 通
如 六 经
始 可 读

【解释】把四书读熟了,孝经的道理弄明白了,才可以去读六经这样深奥的书。

【启示】书有深浅难易的区分,我们读书必须从浅易的开始读起,奠定求知、做人、处世的基础,再进一步学习更深奥的知识。

【注释】《孝经》:儒家十三经之一,为孔门后学的著作,是孔子给弟子讲孝道的言论。 六经,即:《诗经》、《尚书》、《周易》、《礼记》、《春秋》和《乐经》六部经书的总称。

【故事】《孝经》是讨论孝道的书,内容是记载孔子和弟子曾参的论孝情形。自古以来,孝经就被推为谈道德理论的重要典籍。舜帝年轻时,非常孝顺,感动了顽劣的父亲,和长设计要陷害他的后母和弟弟,等到舜登上了王位以后,仍然象以往一样孝顺。这种孝顺是发自内心的真孝。孝顺的最高境界,不仅是要孝顺父母,扶持父母而已,还要做到显耀父母的名声。汉朝的开国皇帝刘邦,年轻的时候秦朝暴政下,百姓生活流利不定,受尽苦难,就在心中立下了一个拯救国家并且让父母感到荣耀的志愿。于是,刘邦带领军队南征北讨,终于当上了中国第一个平民皇帝。当他回乡省亲时,他的父亲见到他,立刻就要向他叩拜,刘邦不仅连忙阻止,还封父亲为太上皇。


shī shū yì
lǐ chūn qiū
hào liù jīng
dāng jiǎng qiú
诗 书 易
礼 春 秋
号 六 经
当 讲 求

【解释】《诗》、《书》、《易》、《礼》、《春秋》,再加上《乐》称六经,这是中国古代儒家的重要经典,应当仔细阅读。

【启示】中国的古代文化是个非常丰富而伟大的知识宝库,世界上有许多国家的学者,从事着这方面的研究和探索。做为一个中国人,我们要爱护祖先留下的遗产, 并为此感到骄傲。


yǒu lián shān
yǒu guī cáng
yǒu zhōu yì
sān yì xiáng
有 连 山
有 归 藏
有 周 易
三 易 详

【解释】《连山》、《归藏》、《周易》,是我国古代的三部书,这三部书合称“三易”,“三易”是用“卦”的形式来说明宇宙间万事万物循环变化的道理的书籍。

【启示】《易经》虽是我国古代人占卜的书,但它其中阐述了极为深奥的哲学道理。像阴阴消长,物极必反的论述随处可见。

【故事】《易经》是我国古代有名的占卜书籍,也是古人根据天地万物的变化而得来的学问。自古人类对自然界各种不可测的现象,产生了敬畏之心,因此形成了许多的占卜之学,希望能求得事事顺利,所以才有了六十四卦的发明,来作为判断是非吉凶的标准。


yǒu diǎn mó
yǒu xùn gào
yǒu shì mìng
shū zhī ào
有 典 谟
有 训 诰
有 誓 命
书 之 奥

【解释】《书经》的内容分六个部分:一典,是立国的基本原则;二谟,即治国计划;三训,即大臣的态度;四诰,即国君的通告;五誓,起兵文告;六命,国君的命令。

【启示】《书经》是一部十分有价值的历史资料,从内容方面来看,很类似我们现在国家的政府档案,可以使我们了解当时历史,从中学到许多有益的知识。

【注释】典:凡是皇帝的政绩可作常法的记载,叫作典。谟:大臣向皇帝陈述良谋、善策的言辞。训:陈诫帝王的言辞。诰:晓谕帝王的言辞。誓:出师告诫将士的言辞。命:君王所发的命令。 奥:深奥、难懂。

【故事】《书经》这本书的内容,就象现在的政治档案,其中包括了大臣给君王的奏书,君王颁布的法令,还有作战的命令及大大小小又政府发出的公告,可以说是中国古代珍贵的宝典。如第一篇中的尧典,让我们知道了尧帝是如何的爱护百姓、治理天下。在尧帝的仁政治理之下,当时的社会一片祥和,这也就是《书经》的价值所在。


wǒ zhōu gōng
zuò zhōu lǐ
zhù liù guān
cún zhì tǐ
我 周 公
作 周 礼
著 六 官
存 治 体

【解释】周公著作了《周礼》,其中记载着当时六宫的官制以及国家的组成情况。

【启示】周公是周文王的四子,在周文王的所有儿子中最有才干,也最有仁慈之心。武王死后,由周公帮助成王辅佐朝政,由于他的贤德,把国家治理得十分富强。

【故事】礼仪廉耻是国家很重要的四个纲纪,排在第一位的是礼。至圣先生曾说过“ 不学礼,就不能立身在这个世界上。”可见“ 礼” 对我们个人人格的修养是多么重要。周公是文王的第四个儿子,武王死后,由年幼的成王继位,周公负起了辅佐的责任。他在辅佐成王时,广招贤才,对有才能的贤士相当礼遇。有时候,他正在用餐,如果有贤士来拜见,他会立即将口中的食物吐掉,整理好自己的仪容后,跑出来接见他们。就是因为周公如此礼贤下士,才会有这么多的贤才之士来帮助他,一起把国家治理的即富强又安乐。之后,周公又根据当时的需要,把官制分为六种,并且按着每一种官位,写成一篇有关职务和有关条文来,这本书就是“ 周礼” 。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017